Skip to main content
run0818
Participant
April 9, 2026
Question

プレミア内で&ドロップできなくなっている

• April 9, 2026
  • 1 reply
  • 7 views

編集中、いきなりドラッグ&ドロップが

できなくなることがあります。

(クリップが離れなかったりSEや画像などもシーケンスに移動できない)

添付画像のマークがいきなり出てきます。

macを再起動させて再編集し始めても

少ししたらまた上記の問題が発生してしまいます、、。

その間プレミア内どこも触れず、プレミアを閉じることもできません。。

有権者の方がいましたら解決策を教えていただきたいです。

宜しくお願いいたします。

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    April 9, 2026

こんにちは、​@run0818 さん

まず、macOSのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

ドラッグ&ドロップは複数のクリップを選択して行っていますか。

その場合は、1個のクリップだけをドラッグ&ドロップしてみて状況を確認していただけますか。

指定ですが、一度に複数のクリップを選択してドラッグ&ドロップすると大きな負荷がかかり、一時的にハングアップするのではと思います。

改善するかどうかわかりませんが、「メディアキャッシュファイルをクリア」を試してみたらいかがでしょうか。

「メディアキャッシュファイルをクリア」を行うには、

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。