Skip to main content
Participant
September 21, 2023
Answered

プログラムモニターの外部モニター表示について(設定>再生 に外部モニター項目が表示されない)

• September 21, 2023
  • 1 reply
  • 2017 views

初めて質問させていただきます。

プログラムモニターの外部モニター表示をしようと試みたところ、

設定>再生 に外部モニター項目が表示されず選択できない状態で困っています。

外部モニターへの接続はHDMIで行っておりますが、ミラーリングは問題ないようでPremiere Proの編集画面自体は外部モニターに出力できております。

が、いざプログラムモニターを外部表示しようと再生設定に移動するも、項目が何も表示されません。

[Mercury Transmitを有効にする]のチェックを入れ直したり、Premire Proを再インストールしたり、外部モニターを変更したりしても同様です。

そもそも何も繋いでいなくともデフォルトで表示されるはず?の[Adobe DV]も表示されず、どこかおかしいように思います。

どのような対処法があるでしょうか?ご教授お願いいたします。

<使用環境>

PC:Mac book Air M1 2020(13インチ)

メモリ:16GB

使用ソフト:Premiere Pro 2023(ver.23.6.0)

使用ハブ:Satechi スリム V2 マルチ USB-Cハブ 6in1

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

文面から察するに「ミラーリング」でお使いかと思いますので、システム的にはモニター1個扱いなので送信デバイスに何も出てこない状況かと思います。

macOSの設定で「ミラーリング」を停止してからお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに、Adobe DVは正確な時期は忘れましたが(Appleシリコン版の登場の頃?)、廃止されたものかと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

文面から察するに「ミラーリング」でお使いかと思いますので、システム的にはモニター1個扱いなので送信デバイスに何も出てこない状況かと思います。

macOSの設定で「ミラーリング」を停止してからお試しいただくといかがでしょうか。

ちなみに、Adobe DVは正確な時期は忘れましたが(Appleシリコン版の登場の頃?)、廃止されたものかと思います。

Participant

おっしゃる通りでした!

ご指摘いただいた様にミラーリングを停止したところ、項目に外部モニターが表示され、無事プログラムモニターの出力ができました。

Adobe DVは廃止されていたのですね!

ご指南いただきありがとうございました。

Ckun
September 22, 2023

無事解決したとのこと、ご返信ありがとうございました。

ちなみに、Premiere ProはMac版・Windows版の間でも少し機能に差があるのですが、Appleシリコン版は特に違いが多くあります。

通常の使用状況で問題になることはあまり無いのではないかなと思うのですが、一応念のため公式情報のリンクを貼ってみます。

Premiere Pro、Apple Silicon、Big Sur | macOS 11 

上記の制限に対する対応や、トラブル時の原因の切り分けなどでAppleシリコンのMacでインテル版で起動する際は、Creative Cloudから立ち上げていただくと便利かと思います。