Skip to main content
Inspiring
July 18, 2025
Answered

プログラムモニタ内の変な模様?は何?

• July 18, 2025
  • 1 reply
  • 408 views

調べてみたのですが事例自体を見つけることができなかったため、

どなたかお教えいただけますと幸いです。

編集中プログラムモニタ内に於いて添付図にあるような模様?スジ?が頻繁に生じています。

これ自体で編集作業に支障が生じているわけではありませんが、

最近編集中にブルースクリーンが生じたり、パソコンの動作が妙に感じることも多く、

機器故障の前兆か?と漠然と考えたりしているため余計に気になります。

どなたか現象の原因と対策についてお心当たりがありましたら、

お教えいただけますと幸いです。

ちなみに機器構成は

OS Win11 Edu  、 CPU Ryzen5950x 、 GPU RTX3080ti 、 メモリ 64G

となっています。

よろしくお願い申し上げます。

Correct answer Ckun

症状を拝見しますと、GPU関連の問題の可能性があるのではないかなと思います。

ブルースクリーンが出るのはやや深刻な状況かと思うのですが、ブルースクリーンが出たときのエラーはどのようなものでしょうか?

必ずしもGPUのハード的な故障や不具合とは限らず、ドライバ周りの問題ということも考えられますので、まずはNVIDIAのドライバのどのバージョンをお使い頂いているかの確認と、もしかなり古いドライバをお使いでしたらアップデートしてみるといったことは、試す価値があるように思います。

(ただし、ドライバについては必ずしも新しい方がトラブルが少ないとは限らないので、場合によっては最新版より数世代前のバージョンの方が良いこともあり得ます。)

いずれにしましても、ブルースクリーン時のエラーの内容をご確認いただくことと、パソコンの動作が妙に重い時に、タスクマネージャーを開いていただいて高負荷になっているものが無いかといったことは、確認した方が良いように思います。

もし可能でしたら、CPUやGPUの温度を計測できるアプリ(無料のものもあります)で、異常な温度になっていないかご確認いただくと、安心かと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

症状を拝見しますと、GPU関連の問題の可能性があるのではないかなと思います。

ブルースクリーンが出るのはやや深刻な状況かと思うのですが、ブルースクリーンが出たときのエラーはどのようなものでしょうか?

必ずしもGPUのハード的な故障や不具合とは限らず、ドライバ周りの問題ということも考えられますので、まずはNVIDIAのドライバのどのバージョンをお使い頂いているかの確認と、もしかなり古いドライバをお使いでしたらアップデートしてみるといったことは、試す価値があるように思います。

(ただし、ドライバについては必ずしも新しい方がトラブルが少ないとは限らないので、場合によっては最新版より数世代前のバージョンの方が良いこともあり得ます。)

いずれにしましても、ブルースクリーン時のエラーの内容をご確認いただくことと、パソコンの動作が妙に重い時に、タスクマネージャーを開いていただいて高負荷になっているものが無いかといったことは、確認した方が良いように思います。

もし可能でしたら、CPUやGPUの温度を計測できるアプリ(無料のものもあります)で、異常な温度になっていないかご確認いただくと、安心かと思います。

Inspiring

早々にコメントをいただき、ありがとうございます。

やはりGPUですか。。。

ドライバ関連は定期的に集中管理を行っていますので最新だと思います。

GPUの温度はエンコード時で70℃~くらい、

編集時で40~50℃くらいでしょうか。

CPUの温度はあまり気にしていませんでしたので、注視してみます。

ブルースクリーンについては、

エラーコード画面の表示時間が短いため認識することができていません。

次に発生(して欲しくはないが…)した時には記憶できるように努力します。

しかし、仮にGPUの不具合だとして、

購入から3.5年、納品本数 1,000本で不具合が生じるっていうのは、そんなものなんでしょうかね?

Ckun

ご返信ありがとうございました。

>ドライバ関連は定期的に集中管理を行っていますので最新だと思います。

GPUのドライバに関しては、必ずしも最新が良いとは限りませんため、問題が生じていない場合にはアップデートしない方が良いこともあるかと思います。

(セキュリティの重大な問題に対するアップデートでしたり、お使いのアプリに必須のアップデートが入った場合は別ですが……。)

私は、i9 10980XE + GTX1080の環境で、NVIDIA Studioドライバー566.36を使用しています。

ブルースクリーンのエラー内容は、Windowsのイベントビューアーにて、発生時刻あたりのシステムのログに残っている可能性があるのではないかなと思います。

>しかし、仮にGPUの不具合だとして、

>購入から3.5年、納品本数 1,000本で不具合が生じるっていうのは、そんなものなんでしょうかね?

私は未だGTX1080をメインのお仕事マシンで使用しておりますので、そんな簡単には壊れるものではないと思っております。

とはいえ、使用環境による違いや許容範囲内の製品のばらつきなどもありますので、一概には言いにくいことだと思います。