Skip to main content
Known Participant
October 15, 2025
Question

プロジェクトが消えた

• October 15, 2025
  • 2 replies
  • 116 views

以前作った動画と似た動画を作るため、前回作成プロジェクトのシーケンスをコピーして編集しました。

編集後書き出しも1度行い、MP4はあります。

しかし再度プロジェクトを開くと編集途中の状態でしか編集データが見つかりません。
書き出しできているということはプロジェクトの保存もできているはずですが、保存されていません。

最終変更時間が編集を始めたばかりで止まっています。
オートセーブにもありませんでした。

何か見落としている点ありますでしょうか?

ver25,5(ビルド3)

2 replies

Evangelist ittsui
Community Expert

こんにちは。

具体的な解決策の提案ではないのですが・・・

大切な認識ごとだと思うのでお伝えさせていただきます。

書き出しできているということはプロジェクトの保存もできているはず」とのことですが、

「書き出し」ができてても、プロジェクトが「保存」されているわけではありません。
プロジェクトはプロジェクトで、保存する必要があります。(書き出しと保存は連携していません)
また、現在のバージョン(ver25.5)で、自動保存に関して不具合が起きているようです。
今後の話になってしまいますが、こまめに保存作業を自身の手でされることをおすすめします。

解決策ではなくて申し訳ありません。

ありがとうございます!

⌘プラスS、ファイル→全てのプロジェクトを保存をした記憶はあるのですが、、

全てのプロジェクトを保存を押すとsave projectと英語表記なのが気になります。

とりあえず書き出しを見本にして作り直すしかなさそうです!

Ckun

前回作成プロジェクトのシーケンスをコピーして編集」という方法もいくつかやりかたがございますので、どのような方法をとられたかということでも編集データの見つけ方が変わってくるかと思います。

>書き出しできているということはプロジェクトの保存もできているはずですが、保存されていません。

こういったケースでは、気づかないうちにほかの場所に保存したプロジェクトで作業していたということもあり得るかと思います。OSのファイル検索機能を用いて、プロジェクトファイル名に入っているはずの語句検索して出てきたプロジェクトファイルを更新日で並べて、新しいものを開いてみるという手が使えるかもしれません。

もうひとつ、時々見聞きするトラブルの例としては、「前回作成プロジェクトのシーケンスをコピーして編集」という操作の過程でうっかりミスが生じ、前回作成プロジェクトの方で新たに編集してしまったというケースもありますので、念のため「前回作成プロジェクト」もご確認いただいた方がよいかもしれません。

そのほかには、直接そのような事例を見たわけではないのですが、ファイル同期や自動バックアップをしている環境にて、何かしらの同期ミスファイルで編集済みのファイルを上書きしてしまうといったこともあり得るかもしれないので、どのような場所にプロジェクトファイルを保存していたかということも重要な情報になると思います。

ご返信いただきありがとうございます!

大変助かります!
再度1から作成しようと思います!