Skip to main content
Participant
August 29, 2025
Question

プロジェクトが開けない

• August 29, 2025
  • 2 replies
  • 164 views

誤ってPremium Proを強制終了してから新規プロジェクト及び既存プロジェクトが開けなくなった。 ソフト自体は立ち上がる

2 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、Eager_sharpness5029 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.4.1等)を教えていただけますか。

「ソフト自体は立ち上がる」とはPremiere Proは立ち上がるが、新規プロジェクト及び既存プロジェクトを読み込めなくなったということでしょうか。

Premiere Proをアンインストール&再インストールしてみたらいかがでしょうか。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

Participant

Wisdows11,version24H2  Premium Pro v25.4.1

再インストールを2回ほど行いましたが画面下にPremium Proが予期せず終了しましたと表示され、プロジェクトが開けません

150kw
August 30, 2025

情報ありがとうございます。

>プロジェクトが開けません

改善しませんでしたか。

アンインストール・再インストール時に私が提示したスクリーンショットの内容は行いましたか。

行っていない場合は、再度アンインストール・再インストールを試してみていただけますか。この時スクリーンショットの内容の通りに行ってください。

この後、次の方法を試してみていただけますか。

①読み込めなくなった新規プロジェクト及び既存プロジェクトを読み込んでみます。

②新規にプロジェクトを作成し編集して保存後、読み込んでみます。

③自動保存ファイルを読み込んでみます。

自動保存ファイルの保存先は、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」に記載があります。

④メディアキャッシュファイルを削除します。

「Ctrl」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、表示された「オプションをリセット」ウィンドウで、「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

ysnrnemo

MacなのかWindowsなのかもわからない状況ですが、取り急ぎの対応としてはPremiere Proを一旦削除して、再インストールしてみることをおすすめします。

Participant
再起動・再インストールをしてみましたが効果ありませんでしたwisdowsです
ysnrnemo
August 30, 2025

以前は問題無く使えていたが、誤ってPremium Proを強制終了してから、正常に使えなくなったという理解で合っていますでしょうか?念のための確認ですが、Premiere Proを利用するためのシステム必要構成は満たしていますでしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html