Skip to main content
Participant
November 6, 2024
Answered

プロジェクトによってエッセンシャルグラフィックスの設定が異なる

• November 6, 2024
  • 1 reply
  • 152 views

初心者のためいろいろと認識が違っていましたら申し訳ないです。

表題の件ですが、エッセンシャルグラフィックスの設定だけでなくエフェクトコントロールの設定もプロジェクトによって異なり、フォントサイズやテキストの位置をどちらのプロジェクトも同じ数値にしても見え方が変わってしまいます。

これはどのようにしたら両プロジェクト共に同じ数値の設定で済むようになりますか?

わかりやすいように具体例を記載します。

例:プロジェクト①のテキストの位置を縦1600の数値で設定

プロジェクト②のテキストの位置を縦1600の数値で設定しても同じ位置にならない

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

フレームサイズが同じであれば、同じ数値で位置を指定しますと同じ場所に配置できるようになります。

しかしながら、シーケンスのフレームサイズは作品のサイズを決める重要な設定項目ですので、気軽に変更しても良いか否かは状況によると思います。

もし、他者から依頼された制作物でしたら勝手に変更してはダメなこともあると思いますので、依頼主への相談が必要になると思います。

ご自身だけで制作されている作品の場合には、最初にフレームサイズを選んだ理由が重要になってくると思います。

たとえは、片方は4Kカメラで撮影した素材を使用した作品で4Kサイズシーケンスで、もう片方はHDカメラで撮影した素材を使用した作品でHDサイズのシーケンス、といった場合には、それぞれシーケンスサイズを変更することは適切ではないこともあるかと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert

状況をより正確に把握するために、まずはそれぞれのプロジェクトで使用しているシーケンスの設定をご確認いただきまして、シーケンスのフレームサイズが同じか否かご確認いただくといかがでしょうか。

Participant

早急にご回答ありがとうございます。

どちらもフレームサイズが異なっていました。

この場合、合わせたい方のフレームサイズの数値を片方のシーケンスにも反映させれば解決しますでしょうか?

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

状況のご返信、ありがとうございました。

フレームサイズが同じであれば、同じ数値で位置を指定しますと同じ場所に配置できるようになります。

しかしながら、シーケンスのフレームサイズは作品のサイズを決める重要な設定項目ですので、気軽に変更しても良いか否かは状況によると思います。

もし、他者から依頼された制作物でしたら勝手に変更してはダメなこともあると思いますので、依頼主への相談が必要になると思います。

ご自身だけで制作されている作品の場合には、最初にフレームサイズを選んだ理由が重要になってくると思います。

たとえは、片方は4Kカメラで撮影した素材を使用した作品で4Kサイズシーケンスで、もう片方はHDカメラで撮影した素材を使用した作品でHDサイズのシーケンス、といった場合には、それぞれシーケンスサイズを変更することは適切ではないこともあるかと思います。