Skip to main content
nbnbnbnbd
Inspiring
May 4, 2025
Answered

プロジェクトの保存

• May 4, 2025
  • 2 replies
  • 328 views

Windows11 V25 2 3です

プロジェクトを保存するとどこに保存されるのでしょうか?

プロジェクトの開き方も今一分かりません

現在練習段階なので適当に開けるもので作業しております。

ホーム画面の最近使用した項目です

Correct answer Ckun

>25.0→AUTOSAVEの中にプロジェクトが沢山保存されているのですが

>これでいいんですかね?オートセーブも任意の保存先も一緒ですか?

はい、デフォルトではオートセーブファイルはプロジェクトファイルと同じ場所に保存される設定になっています。

これは、「ファイル」メニューの「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」にて変更することができ、その設定のデフォルトが「プロジェクトファイルと同じ」になっています。

現在練習中とのことですので、初期設定のままお使いいただいて特に支障はないのではないかと思いますが、将来的に実際の作品制作に取り掛かる場面では、素材の管理方法や編集の進め方に合わせて、適宜保存場所や設定を変える必要が出てくるかもしれません。

(ちなみに、上記画像の例では、パソコンのDドライブに作成した「Adobe_TEST」というフォルダにプロジェクトファイルを保存しています。)

2 replies

150kw
Community Expert
May 4, 2025

こんにちは、nbnbnbnbd さん

>プロジェクトを保存するとどこに保存されるのでしょうか?

下記の②項をご覧ください。

>プロジェクトの開き方も今一分かりません

下記全体をご覧ください。

①「ホーム」をクリックして、次に開いた画面で「新規プロジェクト」をクリックします。

②次に開いた「新規プロジェクト」ウィンドウの「場所」でプロジェクトを保存するフォルダーを指定します。

③プロジェクトで使用する素材を読み込んで開く場合は、上記②のウィンドウで「読み込みモードをスキップ」のチェックを入れないで「作成」をクリックします。

すると、「読み込み」モードが開き、左側でフォルダーを指定し、中央で素材を指定して「読み込み」をクリックします。

*素材を読み込まないで開く場合は、上記②のウィンドウで「読み込みモードをスキップ」のチェックを入れて「作成」をクリックします。または上記③の「読み込み」モードで右下の「スキップ」をクリックします。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring
May 4, 2025

ありがとうございます

Ckun
May 4, 2025

Premiere Proをお使いになり始めたばかりとのことなので、いろいろとわかりにくい部分もあるかと思いますが、プロジェクトファイルは作成時に選んだ保存場所に保存されます。

初期設定では、「ドキュメント」→「Adobe」→「Premiere Pro」→「25.0」というフォルダに入っているかと思います。

プロジェクトの開き方もいろいろございますが、プロジェクトファイルをダブルクリックしても開くことができます。

(※複数のバージョンのPremiere Proをインストールなさっている場合は、ダブルクリックでは正しいバージョンで開けないことはございます。)

Premiere Proを起動してから、「ファイル」メニューの「プロジェクトを開く」から開いていただくのも一つの方法です。

nbnbnbnbd
nbnbnbnbdAuthor
Inspiring
May 4, 2025

ご返信ありがとうございます 25.0→AUTOSAVEの中にプロジェクトが沢山保存されているのですが

これでいいんですかね?オートセーブも任意の保存先も一緒ですか?

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
May 4, 2025

>25.0→AUTOSAVEの中にプロジェクトが沢山保存されているのですが

>これでいいんですかね?オートセーブも任意の保存先も一緒ですか?

はい、デフォルトではオートセーブファイルはプロジェクトファイルと同じ場所に保存される設定になっています。

これは、「ファイル」メニューの「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」にて変更することができ、その設定のデフォルトが「プロジェクトファイルと同じ」になっています。

現在練習中とのことですので、初期設定のままお使いいただいて特に支障はないのではないかと思いますが、将来的に実際の作品制作に取り掛かる場面では、素材の管理方法や編集の進め方に合わせて、適宜保存場所や設定を変える必要が出てくるかもしれません。

(ちなみに、上記画像の例では、パソコンのDドライブに作成した「Adobe_TEST」というフォルダにプロジェクトファイルを保存しています。)