Skip to main content
Participant
September 1, 2023
Question

プロジェクトの引継ぎ_Premiere Pro

• September 1, 2023
  • 2 replies
  • 548 views

会社の契約上の変更で、Adobeの現アカウントを削除し、新しいアカウントを作成することになりました。今まで制作してきたプロジェクトを元にこれからも編集作業を行いたいものがあるので、Premire Proの編集を新しいアカウントに引き継ぎたいのですが、そのようなことはできますか?

もしできないとしたら、最善の方法はどんなものがありますか?教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
September 12, 2023

Ckunさんも記載されていますが、アドビの各ソフトのプロジェクトファイル(psd、ai、prproj)は契約が変わっても、別の方に送っても再契約後でもそのまま使用できますので安心してください。

ただし、オンラインストレージに何か保存されている場合には契約中は100GBありますが、契約がなくなると2GBになるため予め退避しておく必要があります。

そして残念ながら「別のアカウントに引き継ぐ」という機能がないのでオンラインストレージや動悸しているフォントなどは別の契約では全て保存や設定のし直しとなってしまいます。

Ckun
September 1, 2023

Premiere Proのプロジェクトファイルや動画・音声のファイル類は、アドビアカウントと直接の関連はありませんので、とくに問題が起きることはないと思います。

ただし、アドビのクラウドに何か保存していた場合には、必要なファイルをローカルにコピーしていただくといった作業は必要になるかと思います。

しかしながら、このようにご質問をご投稿いただいているということから推測しますと、プロジェクトファイルや素材の保存場所をあまり意識せずに(デフォルト設定のまま?)作業なさっている可能性もあるかと思います。

念の為アカウントの切り替えの前にプロジェクトファイルや素材の保存場所をご確認いただくと良いのではないかと思います。

また、アカウントの切り替えでデータが消えるといったことは基本的にはございませんが、会社(お仕事)で映像編集をなさっている場合には、パソコンの故障や予期せぬデータの破損に備え、プロジェクトファイルや映像・音声などの素材ファイルのバックアップをお取りいただくと、何かと安心かと思います。

以上、共同作業ではなくパソコン単体で編集なさっている前提で返信してみましたが、チームプロジェクトなど共同作業の場合には状況が異なってくるかと思います。