Skip to main content
Maaaasa
Inspiring
March 8, 2026
Question

プロジェクトを開くたびに「メディアを再リンク」が始まる

• March 8, 2026
  • 2 replies
  • 93 views

Premiere Pro v26.01を使用していますが、プロジェクトを立ち上げるたびに毎回「メディアを再リンク」のダイアログが表示されます。

単なるリンク切れ(オフライン)ではなく、ダイアログに従って再リンクをかけるのですが、その処理に毎回10分ほどかかり、その間は作業が完全にストップしてしまいます。

一度リンクさせて保存しても、次に開くときにはまた同じ10分間の再リンクから始まります。

この「虚空を見つめる時間」をなくしたいのですが、根本的な解決策はないでしょうか。

オフライン(赤画面)にはならない: リンクさえ終われば、素材は全て正常に表示されます。

毎回フルで再リンク: プロジェクト内の全素材(または大部分)が対象になっているようです。

構成変更なし: ファイルの場所やHDDの名称などは一切変えていません。

【利用環境】

Premiere Proバージョン: v26.01

素材の保存先: 外付けストレージHDD

この「再リンクのループ」を止めるための設定や、確認すべきデータベース・キャッシュ周りの情報があれば、ぜひお力添えをお願いいたします。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    March 9, 2026

お書きいただいている「メディアを再リンク」のダイアログは、こちらの画像のようなものでしょうか。

プロジェクト読み込み時のダイアログの例(一瞬の表示をキャプチャしたので、少し表示が乱れている点はご了承ください。)

解決策につながる情報ではなく恐縮ですが、お書きいただいた内容から下記リンク先の問題と同じ可能性があるように思うのですが、いかがでしょうか。

Why does Premiere spend so much time "relinking media" when opening a project?

あいにく、このリンク先のご投稿が1年前にもかかわらず、今現在に至るまで解決には至っていないようなので、私も根本的な改善策は思いつかないのが正直なところです。

また、上記スレッドの中にv26.xにアップデートしてから症状が出たといったご返信もあるので、原因が一つではない可能性もあるかもしれないです。

この問題の原因のひとつに、プロジェクトファイルを開いたときに一旦すべての素材ファイルを見に行くような動作があるのかな?、推測しています。

そのため、大量の素材をお使いになられている環境で問題が出やすく、更にローカルのSSDをお使いになっている方よりも、速度的にやや不利なNASやHDDをお使いの方の方が影響を受けている可能性もあるのかもしれないと、推測しておりました。

(あくまでも推測に推測を重ねた一例ですが、100MB/s程度のNASやHDDで10分かかるものが、1000MB/sのSSDなら1分で済むという理屈で、高速なストレージを使っている人はこの問題に気づきにくいといったイメージでございます。)

再リンクの動作をしている10分の間のディスクアクセスの様子を、タスクマネージャーでご確認いただくことで、ファイルの読み込みがボトルネックになっているか否かの切り分けにはつながるのではないかなと思っております。

解決につながる情報を出せず心苦しいのですが、せめて原因だけでも特定できればと思い、返信してみた次第です。

Maaaasa
    MaaaasaAuthor
    Inspiring

いつもご回答いただきましてありがとうございます。

おっしゃる通り、リンク先の方が挙げていらっしゃる問題と同じです。

その方は50TBの素材を扱っているとありますが、私はせいぜい20TB程度ですが、

パソコンのスペックでしょうか、同様に10分くらいはかかります。

記憶が定かではありませんが、プレミアのバージョンによって出たり、出なかったりがあったように感じます。今回のv26xにしてから顕著に出るようになったので質問させていただいた次第です。

タスクマネージャー(当方Macなのでアクティビティモニター)を見てみたのですが、

見方がよく分からず、何が問題なのか私では判断がつきませんでした。

SSDにする手もあると思いますが、いかんせん20TBとなると予算的にも厳しく…

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

私の普段の作業からしますと20TBでも十分膨大な素材量でして、同様の環境での再現実験は叶わない状況でした(私がかかわる作品のほとんどは短尺でHD解像度、大きくてもUHDのLong GOP素材なので、ひと作品丸々1TBのSSDに収まるので……)。

そしてディスク速度の件、うっかりWindowsのことを書いてしまい失礼いたしました。

macOSの場合「アクティビティモニタ」で確認できるかと思います。

アクティビティモニタユーザガイド(※アップル社のサイトです)

Macのアクティビティモニタでディスクの動作状況を表示する(※アップル社のサイトです)

「メディアの再リンク中」のディスクアクセスの様子が分かっても根本解決にはつながらないとは思いますものの、一応念のため確認しておいた方がよいかなと思います。

(可能性はとても低いと思いますが、あまりにも低速な場合にはコネクタ接触のトラブルなどでUSB2.0でつながっていないか怪しんでみるなど……。)

150kw

こんにちは、​@Maaaasa さん

ドライブのパスがうまく引き継がれていないような気がするのですが。

推定ですが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiereを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」と「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

【追記です】

「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

Maaaasa
    MaaaasaAuthor
    Inspiring

150kw 様

さっそくのアドバイス、ありがとうございます。

試してみたいと思います。

また報告させていただきます。