Skip to main content
Participant
June 30, 2026
Question

プロジェクトを開こうとすると、「初期化…」と書かれたウィンドウが出たまま動かず、他のすべての操作を受け付けず開けなくなった

• June 30, 2026
  • 1 reply
  • 29 views

動画編集中、必要があってAdobeからいくつかフォントを導入(ダウンロード?)して、反映のためにプロジェクトを保存した上で再起動をしていたら、プロジェクトを開こうとすると添付の画像のようなウィンドウが表示されて動かなくなり、バツをクリックすると一切の操作を受け付けないフリーズ状態になってしまいます。おそらくすべてのプロジェクトがこの状態で、新規プロジェクトは作れてもほとんどの操作はフリーズしてしまいます。似たような症状のシェアに回答されている方法もいくつか試しましたが、ただフリーズするだけで状況が変わりません。あまり変に触りすぎてもっと壊れてしまうのも怖いので、どなたかに解決方法を伺いたいです…。この状態になる数秒前まで普通に動いていました。

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
July 1, 2026

RiRingRi さん、こんにちは。

「Adobe Fontsの導入直後からフリーズするようになった」という点から、新しく追加したフォントデータの競合や読み込みバグが原因の可能性がまずは考えられるかなと思います。

以下の公式アナウンス(Adobe DME)を参考に、原因の切り分けと対処を試してみてください。

▼ フォントが原因でフリーズする際の公式対処法

Adobe Fontsを一時的にOFFにする(Creative Cloudアプリの「環境設定 > サービス」からAdobe Fontsをオフにして、Premiere Proが起動するか試す)。OFFで起動した場合は、このフォントが原因です。

設定を再度オンに戻し、直前に入れたフォントのアクティベートを解除(削除)した後に起動できたら、もう一回入れ直してみてください。

これ以外にも、上記のURL<フォントが原因でフリーズする際の公式対処法>に、一般的なトラブルシューティングが書かれているので、一度読んでみてください。

また、一般的なPremiereのトラブルシューティングは、

▼ おかしいなと思ったら(Premiere Pro)
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html 

です。こちらも一度読んでみてください。

この後、このフォーラムで、くわしい方々からアドバイスがつくかもしれませんが、まずは取り急ぎのチェックポイントとしてコメントしますね。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
参考になったことがあれば【👍いいね】を
または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:18分)
ー ー ー ー

[リンクの調整を行いました:モデレーター]

RiRingRiAuthor
Participant

ありがとうございます!動くようになりました!

ご指摘(の通り、直前に導入したAdobe fontsが悪さをしていたようです。(恐らくADS ダダ か、AB ラインボード B)

これを削除することで、通常のように動作しました。(独自でファイル移動などを試したせいで少し環境が変わってしまったようですが……)

丁寧なご説明、本当にありがとうございます。

r360studio Kazue Mori

@RiRingRi さん、まずは解決したようで何よりです。

私の手元でも、これらのフォントを追加して、Premiere(Win/2026)を起動してみましたが、問題なく起動しました。

フォント固有の問題(すべての環境でこれが起こる)というわけでもなさそうなので、もしかしたら、もう一回フォントをアクティベートしてみたらうまくいくかもしれませんね(フォントが大量にアクティベートされていたり、使用しているマシンのディスクの空き容量が少ない場合は、フォントを減らすことで状況改善したのかもですが)。