Skip to main content
Participant
October 10, 2023
Question

プロジェクトパネルでの不具合

• October 10, 2023
  • 2 replies
  • 203 views

プロジェクトパネルを表示させてる状態で動画を再生させようとすると再生ヘッドが動かず動画を止めて再生ヘッドを移動させようとするとタイムラインの端で止まったりするのですがどうすればいいですか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert

お早うございます、ゾイ30716942obf5 さん

原因を推定するには、いろいろな情報が必要になりますので、下記のような情報を提示頂けますか。ちょっと難しいところもあるかと思いますが、極力わかる範囲でお願い致します。

まず、OSとそのバージョン(Windows 10 v22H2等)、Premiere Proのバージョン(v23.6等)を教えてください。

>・・・再生ヘッドを移動させようとするとタイムラインの端で止まったりするのですが

再生ヘッドをタイムラインの端までスクラブした後、端に押し付けると再度動きませんか。

>プロジェクトパネル内の画像をちょっと削除したら問題なく動きました

「問題なく動いた」ということは、「プログラムモニター」下部にある「再生/停止」アイコンをクリックして(または「スペースキー」を押して)再生出来たということでしょうか。

>画像を3個以上にしたらまた止まりました

画像と記載がありますが、動画のことでしょうか。

また、「プロジェクト」パネルに画像(または動画)を3個以上読み込むと、再生が止まるということでしょうか。

◆動画のファイル形式(mp4、mov等)、フレームサイズ(3840×2160等)、フレームレート(29.97fps等)、時間 を教えて頂けますか。

画像の場合はファイル形式(jpg、png等)、フレームサイズ (4608×3456等)を教えて頂けますか。 

◆シーケンス設定のスクリーンショットを提示頂けますか。下図のようなものです。シーケンス設定はメニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択すると表示されます。

◆PCの仕様を教えて頂けますか。

仕様は、PC購入時に添付されていた注文書、納品書、マニュアル等に記載されていると思います。できるだけ正確に記載をお願いします。

分らない場合は、PCのメーカー、型式を正確に記載をお願いします。

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-12700等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX3060、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

zoi.Author
    Participant

プロジェクトパネル内の画像をちょっと削除したら問題なく動きました

zoi.Author
    Participant

画像を3個以上にしたらまた止まりました

Ckun
    October 11, 2023

実は似た事例で解決に至らなかったことが過去にございました。

(もしかすると、解決に至っているかもしれないのですが、スレッドは未解決のままです……。)

Re: 音声ファイルをインポートするとタイムラインがとっても重くなる - Adobe Support Community - 13297621  

異常が起きる個数が3個と5個で異なるのですが、症状は似ているのでは無いかと感じております。

上記リンク先の事例では、キャッシュのクリアで一時的に解消したものの、また再発したという状況でした。

原因の切り分けと絞り込みが必要になってくると思うのですが、症状が発生した前後で何か変更を加えた点でしたり、いつもと異なる素材を使い始めたなど、きっかけになりそうなことはございませんでしょうか。