Skip to main content
Participant
April 1, 2022
Question

プロジェクトファイルが開けないのはOSが異なるから?

• April 1, 2022
  • 1 reply
  • 990 views

Adobe Premiere Pro に関して、Macユーザの方からプロジェクトファイルを頂いたので、Windowsユーザの私がダウンロードし、Premiere Proの画面でインポートしたのですが、「次のクリップのメディアがありません」と表示され、その後検索からそのファイルを選んでも「サポートされてないファイル形式です」と表示されました。

また、Macユーザが作成したプロジェクトファイルを別のMacユーザが受け取って開くことはできたので、上手く開けない原因はOSが異なるからでしょうか?

公式でも「Windows環境とMac OS環境では、ファイルの場所の表示方法に違いがあります」や「Windows版とMac OS版とでは、利用できるエフェクトに違いがあります」などと書かれていることからもそう考えました。。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
April 1, 2022

基本的には、お書きになられている通りだと思います。

うまく再リンクがかからなかった素材の仕様(ファイル形式やコーデックなど)によって対応方法が変わるのですが、Windowsで使用できないコーデックのものであれば何かしらのファイル変換ソフトでWindowsで使用できるコーデックに変換することで扱えるようになると思います。うまくゆけば同名のファイルにすることで拡張子を無視するなどして自動的にリンクがかかるのですが、ダメであれば手作業でその部分だけ置き換えるという流れです。

また、Macの編集者から受け取るときに、プロジェクトマネージャーで中間コーデックに変換してもらうことでもファイルの互換性の問題の多くは問題は解消できるのですが、ワークフローによっては適切ではないこともあり得るので、ケースバイケースということになるかと思います。