Skip to main content
Participant
December 4, 2025
Question

プロジェクトマネージャーで納品する場合について

• December 4, 2025
  • 1 reply
  • 106 views

初歩的な質問でお恥ずかしいのですが

先方からプロマネ納品を依頼された為、

二次配布などができないテロップテンプレートやエフェクトなどを使用せず作成しました。

この場合動画編集で上記のものを使用していなければ

自身が購入し、プレミアプロにプリセット等に保存されている二次配布のできない上記のものは共有されない認識で良いのでしょうか?

また使用していた二次配布不可のものを修正しなおし、

他のフォントやテロップテンプレートに変更して

プロマネ納品をしても同様に共有はされないのでしょうか?

分かりづらい質問でしたら申し訳ありません。

ご教授いただけましたら幸いです。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    December 5, 2025

自信をもって返信できるほどの情報は持ち合わせていないのですが、なかなか返信がつかないようなので、返信してみます。あまり確証が持てないことをご容赦くださいませ。

プロジェクトパネル内に二次配布不可のテロップテンプレートが入っておらず、収集されたフォルダ内にも二次利用不可の素材のファイルが入っていなければ、大丈夫と考えて良いのではないかなと思います。

>また使用していた二次配布不可のものを修正しなおし、

>他のフォントやテロップテンプレートに変更して

>プロマネ納品をしても同様に共有はされないのでしょうか?

こちらについては、元の二次配布不可のテンプレートの内容が一切残っていない(「テロップテンプレートを変更」したとのことなので)のでしたら、修正・変更後の状態で共有される形になるので大丈夫ではないかと思います。

もし二次配布不可のテンプレートのデザインを一部変更して使っている(二次配布不可のテンプレートのデザイン要素が少しでも残っている)場合ですと、規約で改変後の二次配布がNGとなっていればNGということにはなるかと思います。

以下完全に余談ですが、「ワークスペース」の内容もプロジェクトファイルに保存されます。ワークスペースの名前も知られる可能性がありますので、動画ファイル納品時にメタデータに注意するのと同じく、ワークスペース名にも少しだけ注意が必要になるかなと思います。

(私は昨年までプロジェクトファイルをよく受け取る側になる仕事をしていたのですが、おそらく過去に受注したクライアント名と思われる名前や、投げやりな感じの名前など、一瞬ギョッとするようなワークスペース名のものが稀にありました……。)