Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
March 7, 2023
Question

プロジェクト保存時の不審な動きについて

• March 7, 2023
  • 2 replies
  • 159 views

プロジェクトを保存するときに(応答なし)の表示が出まして、保存時に一度

プレミアがクラッシュしたかのようにPCのデスクトップが一瞬映ってから保存となることが

多々ございます。本日もソフトを立ち上げて早々にクラッシュ致しましたが、

こうした現象はよく見られることでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

UY320
Community Expert
March 8, 2023

度々あるかと言われれば「ない」という回答が多いと思いますが、自分はこちらを経験した事があります。

といっても2017とかの古い時ですがいつの間にか治ってました。

憶測ですがPCスペックなどで単純に読み書きの処理落ちしている可能性やGPUドライバーの相違などもあるので、まずはその辺りを見直してみるのも良いかと思います。

Ckun
March 7, 2023

現在お使いのバージョンや、環境などにも依るかと思いますことと、これまでも様々な問題が発生していたようですので、環境固有の問題かPremiere Proのユーザー全般で起きうることかの切り分けは必要になってくるかと思います。

そのうえでですが、

>こうした現象はよく見られることでしょうか?

こうした現象(保存時に一時的にフリーズ&起動早々クラッシュ)がよく起きるとしますと、映像編集環境としては「安心して使えない」ものになってしまいますので、よく見られることではないと思います。

ただし、プロジェクトのサイズが大きくなると、保存に時間がかかることはあります。

とは申しましても、「バグ」などで不安的になることはあり得ることですので、毎回ご面倒かもしれませんが、おつかいのOS とそのバージョン、Premiere Proのバージョン、クラッシュのタイミングで行っていたこと、これまでお書きいただいた不具合のその後の状況といったこともお書き添えいただけますと、より的確な、解決につながるヒントが得られるかもしれません。