Skip to main content
Known Participant
June 19, 2025
Question

プロパティのスケールについて

• June 19, 2025
  • 1 reply
  • 136 views

文字の大きさを変更する際に、プロパティパネルのスケール項目の数値部分にカーソルを合わせ、マウスホイールで数値を変更するとプログラムモニター上の文字もリアルタイムで変更出来ておりました。

それが最近、マウスホイールで数値は変わるものの実際は反映されていなく、enterキーを押すと無効になってしまいます。

アップデートでの仕様変更などでしょうか?

キャッシュをクリアしても変わりませんでした。

ダウングレードはまだ試していません。

どなたか原因がわかる方いましたらご教授お願いします。

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert
June 20, 2025

こんにちは、narisan さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>アップデートでの仕様変更などでしょうか?

Premiere Pro v25.3にアップデート後、そのような症状を呈するようになったということでしょうか。

私もWindows 11 24H2+Premiere Pro v25.3で確認しましたがそのような症状は呈していません。

次の項目を試してみたらいかがでしょうか。 

①「アプリの環境設定をリセット」を行います。

詳細は、下記リンクの「起動時のリセットオプション」項をご覧ください。

※「環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②上記①でうまくいかない場合は、Premiere Proのアンインストール・再インストールを行います。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

narisanAuthor
Known Participant
June 20, 2025

150kw様、いつもありがとうございます。

OSはWindows11でバージョンは25.3.0(ビルド84)になります。

先週までは問題なかったのですが、現在複数の案件の編集途中ですので、バージョンダウンやリセットなどは落ち着いてからしたいと思っておりました。

原因がわからないのでバックアップをとってからリセットしてみたいと思います。

少し前にサポート担当の方から「テロップの数値を変更したレイヤーをカットしたりして再利用すると、挙動がおかしくなることがある」と言われたことはありますが、今回は新規で文字を入れても同じでした。