Skip to main content
フォート280427694f0i
Participant
May 16, 2026
Question

プロパティ欄でも図形の中心を基準にして上下へ均等に伸び縮みできるようにしたい

• May 16, 2026
  • 2 replies
  • 33 views

Premiere Proの「プロパティ」パネルで、図形の高さ変更の挙動が以前と変わってしまい困っています。 以前は、図形を選択した状態で「プロパティ」パネル内にある「変形」の H(高さ)の数値を変更すると、図形の中心を基準にして上下へ均等に伸び縮みしていました。

しかし、MacBookを新調してPremiere Proのバージョンが新しくなってから、同じように H の数値を変更しても、図形が片側方向にだけ伸びるような挙動になってしまいました。

具体的には、図形自体は画面中央に配置しているのですが、高さを変えると中心から上下に広がるのではなく、下方向、または片側方向にだけサイズが変わっているように見えます。

アンカーポイント、整列、変形、図形の位置なども確認したつもりですが、解決できていません。

Premiere Proの新しいバージョンで、プロパティパネル上の図形の高さ変更時の基準点やアンカーポイントの扱いが変わったのでしょうか?

対処法をご存じの方がいれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

2 replies

Ckun
    Community Expert

おっしゃる通り、以前は中央を基準に上下・左右に大きさを変えることができたのですが、Premiere v. 26.2.0, v. 26.2.2, そしてパブリックベータ版(v. 26.5.0 BETA)でも上辺と左辺が基準となってサイズが変わるようです。

中央基準でサイズ変更できたPremiere Pro v.25.6.5で作成したプロジェクトをv26.2.2で開いても、上辺・左辺基準でサイズが変わるようになってしまいますね。

編集作業の合間であまり時間が取れず、情報を調べきれていないのですが、私も設定変更などの項目を見つけることができず、仕様が変わってしまった可能性も高いのではないかなと思います。

万能ではないものの、取り急ぎの回避策としては、W・Hの数値ではなく、「スケール」のロックを外してアンカーポイント基準でサイズ変更する方法が考えられるかなと思います。

(角丸にしていたりすると形も変わってしまうので、完全な代替方法にはならないのですが……)

編集が立て込んであまり時間が取れず有益な情報を書けず心苦しいのですが、新たな情報が見つかりましたら、また返信(もしくはこの投稿に追記)しようと思います。

150kw

こんにちは、

@フォート280427694f0i さん

お使いのOSとそのバージョン、Preiereのバージョンを教えていだけますか。

推定ですか、その図形のアンカーポイントが図形の上下辺上にあるからだと思います。

アンカーポイントを図形の中心に移動すれば、中心から上下に広がると思います。

アンカーポイントを中心に移動するには、

そのクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルでその「図形」項を選択し続いて「アンカーポイント」を選択すると「プログラムモニター」の図形に「アンカーポイント」(概略丸印)が表示されます。

次にその「アンカーポイント」を図形の中心へドラッグ&ドロップで移動します。

次に、Hの数値を変更してみてください。

※今電車の中で回答を書いています。電車が揺れてうまくかけません。

午後7時頃には帰宅できると思いますので、再度書き込みます。

※アンカーポイントの位置が変わったということはないと思います。ただし、アンカーポイント位置は図形によって異なります。

※図形の中心を通るガイドを引いておくとアンカーポイントを合わせやすいです。

フォート280427694f0i
    Participant

返信ありがとうございます。

すでにアンカーポイントは中央に移動させているのですが、それでも解決できませんでした。

使用環境は、macOSが最新バージョン、Premiere Proも同じく最新バージョンの26.2付近です。

自分の仮説も共有しておきますと、以前は2022年頃のバージョンから使っていたため、その後のアップデートの過程で、該当の挙動に関する設定が別の場所へ移行したか、もしくは削除された可能性があるのではないかと考えています。

引き続き、もし心当たりがあればご教示いただけますと幸いです。

150kw

返信ありがとうございます。

帰宅後、長方形のシェイプを作成して確認してみました。

◆v25.6.5迄はシェイプのアンカーポイントは正常に表示され操作できる。

◆v26.2.0~

・「ベクトルモーション」

「バウンディングボックス」および「アンカーポイント」は正常。

・「シェイプ(シェイプ01)」

青い枠が表示されるが、バウンディングボックスは表示されない。

「アンカーポイントマーク」が表示されない。

「プロパティ」パネルの「整列と変形」項の「W、H」は左辺、上辺を基準に拡大縮小する。

上記「シェイプ(シェイプ01)」の挙動は正常ではないようです。推定ですがバグの様な気がします。

5/18以降にアドビサポート(下記リンク、営業時間;平日9:30~18:00)に電話で連絡し、症状を確認して頂いたらいかがでしょうか。

このフォーラムのやり取りも見ていただくと良いと思います。

担当の方がこの症状を確認出来たら、開発に上申してくださると思います。

さらに、その結果をここに書き込んでいただければ幸いです。

https://helpx.adobe.com/jp/contact.html

電話 https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html

今回の対応は、

「プロパティ」パネルの「整列と変形」項の「スケール」の「スケールをロック」を解除する。

または、「エフェクトコントロール」パネルの「シェイプ(シェイプ01)」の「トランスフォーム」の「水平比率」にある「縦横比を固定」のチェックを外します。

これで水平方向と垂直方向を別々に操作できます。