Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

【ヘルプ!!】プレミアプロでテキスト入力ができない

• November 18, 2025
  • 3 replies
  • 101 views

昨晩、mac OSを26.1にアップデートしました。

その影響か分かりませんが、今朝プレミアプロをDockから立ち上げてみると、まず開かない。

画面上ではPrのアイコンがぴょんぴょん上に何回か跳ねた後Prの下に起動している表示の黒い点が現れ、

右側の「最近使ったアプリケーション表示」にも移動したが、肝心のPrのウィンドウが出てこない。

仕方ないのでFinderから直接編集中のプロジェクトファイルを選択すると開けたものの、

今度はテキスト入力ができない。

command+Cなどショートカットキーは使えるが、ツールバーから文字ツールを選択してテキストボックスに文字を打とうとすると無反応…。

キャッシュ削除や環境設定のリセット、プレミアプロの再インストールやmacの再起動ももちろん試したが変わらず…だ、誰か、助けて〜!!

Correct answer assause

クラウド関連のトラブルでアプリケーションの動作に影響が出ています。

下記が現状のアナウンスです(改善後もここに記載されると思います)

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

ただ、現状でPremiereを含むAdobeアプリケーションの多くがmacOS 26への正式対応は謳われていないので、その点は注意しておいた方がいいかもしれません。

3 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    November 19, 2025

以下お知らせにも掲載をしておりますが、
    2025年11月19日(水)9:10現在問題解消を確認しております。

改めましてご不便をおかけしましたことを、深くお詫び申し上げます。

《解消済》【障害】Premiere Proで文字入力ができない、起動ができない問題について

なお、一部お手元で問題が継続する場合には、再ログインをお試しいただき
    それでも改善が見られない場合は、Creative Cloud Desktopの再インストールをお試しください。

再インストールの手順は以下の内容を参考に実施いただくようお願い致します。

■Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 
    https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/cq03240539.html

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

クラウド関連のトラブルでアプリケーションの動作に影響が出ています。

下記が現状のアナウンスです(改善後もここに記載されると思います)

【Mac】複数のアドビアプリケーションの動作の問題について

ただ、現状でPremiereを含むAdobeアプリケーションの多くがmacOS 26への正式対応は謳われていないので、その点は注意しておいた方がいいかもしれません。

Participant

なるほど…個人的な問題ではなかったのですね…!

救われました…

教えていただきありがとうございます

これで無事に成仏できます

Participant

追記!

テキストボックスを連打でクリックしながらキーボードを入力するとタイミングが合えば文字が入力できます!これは何かのヒントになるのでしょうか?すごくしんどい