Skip to main content
Participant
January 31, 2026
Answered

ペンマスクが表示されない

• January 31, 2026
  • 1 reply
  • 146 views

以前にも同じような質問がありましたが解決しないので質問します。v26.0にアップデートしたせいか、エフェクトコントロールの不透明度内に楕円形マスク、4点の長方形マスク、ベジェのペンマスクが表示されなくなりました。少し前までは表示されていました。マスクが選択できないのでどうしたら良いか困っています。

Windows11です。

Correct answer 150kw

ここで、画像クリップに「楕円形マスク」の適用方法を説明をします。

①ビデオトラックで画像クリップを選択します。

②「ツール」パネルから「楕円形マスク」を適用します。すると、「エフェクトコンロール」パネルの「割り当てられていないマスク」項に「楕円形マスク」が適用されます。

マスクにはマスクオーバーレイが適用されマスク領域が分かりやすくなっています。ここではレッドオーバーレイです。

③「不透明度」項に「楕円形マスクを適用する場合は、「楕円形マスク」を「透明度」項の下側(青い線が出ます)へドラッグ&ドロップします。

すると、「不透明度」項に「楕円形マスク」が適用され、マスクの外側が透明になります。

④「モザイク」エフェクト項に「楕円形マスク」を適用する場合は、

「エフェクト」パネルから「モザイク」エフェクトを画像クリップへドラッグ&ドロップして適用します。

すると、「エフェクトコントロール」パネルのモザイク」エフェクト項に「楕円形マスク」が割り当てられていないマスク」項から自動的に移動されて適用されます。

もし、自動で適用されない場合は、「楕円形マスク」をドラッグ&ドロップで移動します。

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@sousukek62744916 さん

v26.0からマスク関係の大きな変更が入りました。

「エフェクトコントロール」パネルの固有エフェクトや各エフェクト項にあった「楕円形マスクの作成」、「4点の長方形マスクの作成」、「ベジェのペンマスクの作成」はv25.6.4までで廃止され、v26.0からは「ツール」パネルに「楕円形マスクツール」、「長方形マスクツール」、「ペンマスクツール」が追加されました(下図)。

詳細は下記リンクのアドビの文書をご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/whats-new/whats-new.html

また追加情報ですが、

・古いプログラムで作成されたエフェクトは「旧バージョン」フォルダーに集められました。これらのエフェウトは数年後には消える運命にあるのではと思います。

その代わり新しいエフェクトはv25.5からFilm Impact製エフェクトとトランジションが約90個追加になっています。

・また、「ツール」パネルの「オブジェクトマスクツール」を適用すると、動画の背景を透明にすることができるようになりました。従来は、After Effectsのロトブラシ機能で行っていた背景の透明化が何とPremiereで簡単にできるようになりました。

試してみて、不明なところがあれば是非投稿ください。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

ここで、画像クリップに「楕円形マスク」の適用方法を説明をします。

①ビデオトラックで画像クリップを選択します。

②「ツール」パネルから「楕円形マスク」を適用します。すると、「エフェクトコンロール」パネルの「割り当てられていないマスク」項に「楕円形マスク」が適用されます。

マスクにはマスクオーバーレイが適用されマスク領域が分かりやすくなっています。ここではレッドオーバーレイです。

③「不透明度」項に「楕円形マスクを適用する場合は、「楕円形マスク」を「透明度」項の下側(青い線が出ます)へドラッグ&ドロップします。

すると、「不透明度」項に「楕円形マスク」が適用され、マスクの外側が透明になります。

④「モザイク」エフェクト項に「楕円形マスク」を適用する場合は、

「エフェクト」パネルから「モザイク」エフェクトを画像クリップへドラッグ&ドロップして適用します。

すると、「エフェクトコントロール」パネルのモザイク」エフェクト項に「楕円形マスク」が割り当てられていないマスク」項から自動的に移動されて適用されます。

もし、自動で適用されない場合は、「楕円形マスク」をドラッグ&ドロップで移動します。

150kw
    February 2, 2026

こんにちは

「解決!」をクリックしていただき、ありがとうございます。

今回追加になったマスクは、大変高機能ですので是非早めに習得され、その恩恵を享受されることを勧めします。

先にも記載しましたが、「オブジェクトマスクツール」は大変すばらしいツールで、何と動画の背景を一発で抜くことができます。時間ができた時に是非お試しください。

文中の誤りを修正いたします(どういう訳か、再編集できません。できる場合もあるのですよね。)。

< 正 >     < 誤 >

レガシー  ⇐ 旧バージョン

エフェクト ⇐ エフェウト