ペンマスクが表示されない
以前にも同じような質問がありましたが解決しないので質問します。v26.0にアップデートしたせいか、エフェクトコントロールの不透明度内に楕円形マスク、4点の長方形マスク、ベジェのペンマスクが表示されなくなりました。少し前までは表示されていました。マスクが選択できないのでどうしたら良いか困っています。

Windows11です。
以前にも同じような質問がありましたが解決しないので質問します。v26.0にアップデートしたせいか、エフェクトコントロールの不透明度内に楕円形マスク、4点の長方形マスク、ベジェのペンマスクが表示されなくなりました。少し前までは表示されていました。マスクが選択できないのでどうしたら良いか困っています。

Windows11です。
ここで、画像クリップに「楕円形マスク」の適用方法を説明をします。
①ビデオトラックで画像クリップを選択します。
②「ツール」パネルから「楕円形マスク」を適用します。すると、「エフェクトコンロール」パネルの「割り当てられていないマスク」項に「楕円形マスク」が適用されます。
マスクにはマスクオーバーレイが適用されマスク領域が分かりやすくなっています。ここではレッドオーバーレイです。

③「不透明度」項に「楕円形マスクを適用する場合は、「楕円形マスク」を「透明度」項の下側(青い線が出ます)へドラッグ&ドロップします。
すると、「不透明度」項に「楕円形マスク」が適用され、マスクの外側が透明になります。

④「モザイク」エフェクト項に「楕円形マスク」を適用する場合は、
「エフェクト」パネルから「モザイク」エフェクトを画像クリップへドラッグ&ドロップして適用します。
すると、「エフェクトコントロール」パネルのモザイク」エフェクト項に「楕円形マスク」が割り当てられていないマスク」項から自動的に移動されて適用されます。
もし、自動で適用されない場合は、「楕円形マスク」をドラッグ&ドロップで移動します。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.