Skip to main content
Participant
September 15, 2024
Answered

ページターンを使用した時に色調が変わってしまう問題について

• September 15, 2024
  • 1 reply
  • 120 views

ページターンやページピールなどを使用した際に、後に表示する映像の色調がおかしくなってしまう状況にここ数ヶ月悩まされています。

現状、ネストA→(ページターン)→ネストBといった流れで繋げているのですが、ネストBのページターンがかかっている映像の色味がおかしく必ずおかしくなってしまいます。

ネストの中身は以下のようになっています。

V5 テロップ

V4 サイドテロップ

V3 ロゴ

V2 調整レイヤー(色調調整用)

V1 元素材

純粋に調整レイヤーとページターンの併用ができないのかなと思っているのですが、改善策をご存知の方がいればご教示いただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

素材の種類(特に、HDRやLogか否か)や色調整のパラメーター、そして「どのように色が変なのか」といったあたりも分かりますと、より的確な返信がつきやすくなるかと思います。

一般論としては、「ページターン」や「ページピール」はGPUレンダリングに対応しておらず、32bitやYUVレンダリングにも対応していないため、信号のクリップが生じます。

そのため、調整次第では高輝度部分や高彩度の部分が、これらのエフェクトがかかっている間だけクリップしてしまい、輝度や彩度が落ちることで「色調がおかしくなった」ように見える可能性はあります。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 15, 2024

素材の種類(特に、HDRやLogか否か)や色調整のパラメーター、そして「どのように色が変なのか」といったあたりも分かりますと、より的確な返信がつきやすくなるかと思います。

一般論としては、「ページターン」や「ページピール」はGPUレンダリングに対応しておらず、32bitやYUVレンダリングにも対応していないため、信号のクリップが生じます。

そのため、調整次第では高輝度部分や高彩度の部分が、これらのエフェクトがかかっている間だけクリップしてしまい、輝度や彩度が落ちることで「色調がおかしくなった」ように見える可能性はあります。