Skip to main content
Participant
June 17, 2022
Answered

ボイスオーバー録音について、「録音用に少なくとも1つのトラックを有効にしないと録音できません」との表示がされ、設定したショートカットキーでの録音が行えない

• June 17, 2022
  • 6 replies
  • 1798 views

ボイスオーバー録音について、

「録音用に少なくとも1つのトラックを有効にしないと録音できません」

とのダイアログが表示され、カスタマイズしたショートカットキーで

ボイスオーバー録音が行えません。

カスタマイズしたキーは「B」です。

尚、マイクアイコンをクリックしての録音は問題なく行えます。

Correct answer Ckun

エラーメッセージの通り、録音用のトラックを選択していないのが原因だと思います。

トラックのマイクアイコンを押すとそのトラックに録音されますが、ショートカットで録音する場合にはどのトラックに録音するのか、指定しておく必要があります。

オーディオトラックミキサーの該当トラックにて、「R」ボタンを押下するとうまくゆくと思います。

オーディオの録音 (https://helpx.adobe.com/) 

6 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

エラーメッセージの通り、録音用のトラックを選択していないのが原因だと思います。

トラックのマイクアイコンを押すとそのトラックに録音されますが、ショートカットで録音する場合にはどのトラックに録音するのか、指定しておく必要があります。

オーディオトラックミキサーの該当トラックにて、「R」ボタンを押下するとうまくゆくと思います。

オーディオの録音 (https://helpx.adobe.com/) 

Participant
June 20, 2022

解決致しました!
問題なく「B」ボタンのショートカットでボイスオーバー録音が行えました。

大変助かりました。
ありがとうございました。

150kw

こんばんは、しらたまぽんさん

しらたまぽんさんが設定したショートカットキーは、「キャプチャ」パネルの「録音」ではないでしょうか。

「ボイスオーバー録音」のショートカットキーはいろいろ調べたのですが、見つかりませんでした。

Premiere Pro のプリセットおよびカスタマイズ可能なキーボードショートカット (adobe.com)

また、私のPremiere Proは現在使用できないので確認できないのですが、もしかしたら、ショートカット用「ボイスオーバー録音」のコマンドはあるので、「B」を設定したということでしょうか。その場合、トラックを有効にするのが分からないのですが、ターゲットトラックに設定でも違うようですし、トラックの上で右クリックして開いたコンテキストメニューに「有効」なんて表示されればと思いますが。または「オーディオトラックミキサー」パネルに「有効」なんてありませんか。あるいは、「録音」ボタンをオンにするのかもしれません。

違っていたらごめんなさい。

Participant

ご回答いただきありがとうございます。
なるほどです。確かにショートカットキーが問題の可能性はありそうです。

adobe.comのサイトでは確かに見当たりませんでした。

トラックの上で右クリックもそれらしきものは見つかりませんでした。

私が設定したショートカットの名前は
正しくは「ボイスオーバーの録音」でした。

デフォルトではどのキーにも割り当てられていなかったので
以下の手順により設定しました。

①「キーボードショートカット」>検索欄にて「録音」と検索
②コマンド欄「アプリケーション」>「ボイスオーバーを録音」>

ショートカット欄をクリックし「B」と入力

パネルのショートカットではなくアプリケーションのショートカットなので
パネルに関係なく使用できると思われるのですが…。

また、判明したこと等ございましたらご返信いただけますと幸いです。

150kw

返信・スクリーンショット、ありがとうございます。

>以下の手順により設定しました。

「ボイスオーバーの録音」のコマンドがあって、それに「B」を割り当てたのですね。

>また、判明したこと等ございましたらご返信いただけますと幸いです。

先に書いた通り、「オーディオトラックミキサー」パネルのA5トラックの「録音(R)」ボタンをオンにしてみてくだい。