Skip to main content
Rio29
Known Participant
August 18, 2026
Question

ポートフォリオ

• August 18, 2026
  • 9 replies
  • 47 views

マコなり社長のポートフォリオを作成したいです。
こちらの動画の8分あたりのシェイプに線を入れるやり方が知りたいです✨

ペンツールを使って線を引くとありますが引けなくて。。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

9 replies

150kw
    Community Expert

こんにちは、​@Rio29 さん

8:20からの白い線でしょうか(黄色の矢印部)。

その動画はPremiere v25.x以前のバ^ジョンで作成しているようですね。

細い青い線が引かれる場合は、「プロパティ」パネルでそのシェイプレイヤーを選択し、「アピアランス」項の「境界線(またはストローク)」にチェックを入れ、カラーは白を選択し太さを設定します。

2本目からは最初から白い線が引けると思います。

*青い線はパス表示の線ですのでシェイプレイヤーの選択を解除すると見えなくなります。

*v26.0以降をご使用の場合は、線を引く場合は「ペンツール」、マスクを作成する場合はマスクツールの「ペンマスクツール」がありますから使い分けが必要です。

Rio29
    Rio29Author
    August 19, 2026

150kwさん、ありがとうございます🙇‍♀️
    ストロークで太さを変更すればよかったんですね💦
    解決できました!
    ですが11分18秒あたりのトラックマットキーとシェイプ01を選択してグループを作成することで切り込みが紺色の部分だけになります。と動画内で言っているのですが私は切り込みの部分だけ紺色にならないです。何がいけないのでしょうか?😭

150kw

こんにちは

>ストロークで太さを変更すればよかったんですね💦解決できました!

お役に立てて良かったです。

線を引く場合は「ストローク」で色を付けるのですよね。ですから「塗り」は色を設定しても無意味です。チェックを外しておいてもOKです。

>私は切り込みの部分だけ紺色にならないです。何がいけないのでしょうか?😭

トラックにどのシェイプを配置するか詳細が分かりませんでしたので、ここではV1トラックに白とグレーと青色のシェイプを、V2トラックに白の斜線を配置しました。

◆V1トラック

シェイプ01(白)、シェイプ02(グレー)、シェイプ03(青)を配置し、シェイプ03(青)に「トラックマットキー」エフェクトを適用します。

続いて、「シェイプ03(青)」レイヤーとに「トラックマットキー」レイヤーをグループ化します。これは「トラックマットキー」エフェクトを「シェイプ03(青)」レイヤーに適用するためです。

*「シェイプ03(青)」レイヤーとに「トラックマットキー」レイヤーの上下関係に注意してください。

*ここでは、「トラックマットキー」エフェクトは非表示にしてあります。

◆V2トラック

「シェイプ04」レイヤーと「シェイプ05」レイヤーは白の斜線です。

◆V1トラックとV2トラックを合わせます。

「V2」トラックを選択し、「グループ01」の「トラックマットキー」エフェクトを表示にして、「エフェクトコントロール」パネルの「トラックマットキー」で「マット;ビデオ2」、「コンポジットマット;アルファマット」を選択し、「反転」にチェックを入れます。

すると白い斜線の部分が透明になって、下側のグレーと白が見えてきます。

*「マット」は白い斜線が書いてあるクリップのトラックを指定します。ご自身のを確認して設定してください。

*「反転」にチェックを入れるのを忘れないでください。。

Ckun

>ペンツールを使って線を引くとありますが引けなくて。。

おそらく、「なぞる」と説明されている部分でうまくできていないのではないかなと思うのですが、動画の方をご覧いただくと開始点(下)と終了点(上)でクリックしていることが分かるかと思います。

文字(言葉)で説明すると、「線の開始点でクリックし、終了点でもう一度クリックする」という感じになるかなと思います。

Rio29
    Rio29Author

Ckunさん、動画ありがとうございます🙇‍♀️
    ストロークで太さを変更すればよかっただけなんですね!
    解決できました!
    ですが11分18秒あたりのトラックマットキーとシェイプ01を選択してグループを作成することで切り込みが紺色の部分だけになります。と動画内で言っているのですが私は切り込みの部分だけ紺色にならないです。
    何がいけないのでしょうか?😭

Ckun

>何がいけないのでしょうか?😭

解説動画に沿って作業して頂いていることかと思うのですが、添付して頂いた1枚の静止画から「どこでどう間違ってるか」は正確につかみにくいところではございます。

もっと前の時点で「トラックマットキー」の設定など行われているかと思うのですが、作業の手順をさかのぼっていただきまして、マットの設定(ビデオトラック)あたりは問題なくできてましたでしょうか?