Skip to main content
Participant
September 13, 2026
Question

マスクの修正で「フレーム」をデフォルトにしたいのですが、その方法が無いでしょうか。

• September 13, 2026
  • 2 replies
  • 24 views

adobe premiere でマスクの位置を修正するのに「クリップ」「フレーム」の2種類がありますが、100%「フレーム」しか使用しません(「クリップ」の使いどころが全くわかりません)。

しかし、「クリップ」がデフォルトになってしまっているため、間違えて「クリップ」で修正してしまうと、マスク作業が最初からやり直しになってしまいます。

できれば「クリップ」は消したい、それが不可能でも「フレーム」をデフォルトにしたいのですが、その方法が無いでしょうか。

2 replies

Participant
    September 14, 2026

ご回答いただきありがとうございます。
    使用しているOSは、Windows11 Pro 25H2
    Premiereのバージョンは26.3.2です。

いろいろと調べてみましたが、現時点では おっしゃる通りで「クリップ」を消すことも、「フレーム」を初期設定にする こともできないようなので、改善要望を出せないかどうか、検討してみます。

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    September 13, 2026

こんにちは、​@弘量16B8 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiereのバージョン(v26.5等)を教えていただけますか。

>できれば「クリップ」は消したい、それが不可能でも「フレーム」をデフォルトにしたい

「環境設定」を確認しましたが、「クリップ」を消す、「フレーム」を初期設定にする方法はないようです。

「クリップ」を使用するユーザーさんもいらっしゃると思いますので、初期設定を「クリップ」または「フレーム」どちらかに設定できるようになっていると良いかもしれませんね。

改善要望の投稿をされたらいかがでしょうか。

下記リンクの「●グローバルフォーラムへのアクセス方法と投稿手順」項に改善要望の投稿方法が記載されています。US Premiereフォーラムの「Feature requests」タブをクリックして投稿します。日本語でもOKです。