Skip to main content
Known Participant
January 27, 2024
Answered

マスクパスが反映しない不具合

• January 27, 2024
  • 2 replies
  • 2777 views

調整レイヤーの速度を300%にしガウスを適用、その後マスクパスでキーフレームを打っていますが、青い線は動いているのに、ガウスは一定の場所に終始とどまっています。

動画添付しております。

レンダラーや環境設定のメディアの高速処理などはすべての組み合わせで試してみました。

GPUのドライバーは最新に更新済みです。

調整レイヤーではなく素材自体を速度300%、ガウス適用、マスクパスでキーフレームを打つと問題はありませんでした。

どなたか同じ症状で改善した方がいましたらご教授お願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

情報ありがとうございます。

また、私の過去の投稿への書き込みも見てくださり有り難うございます。

速度を300%に上げたのは、タイムリマップをご使用されましたか。

私も確認したところ、%を少しても変化させるとマスクの青枠のみ動いてガウスをかけた部分は動きませんでした。

推定ですが、タイムリマップも固有エフェクトですので、調整レイヤーでは正常に動作しないような気がします。

試しに、調整レイヤーとタイムリマップは使わず、メニューの「クリップ」→「速度・デュレーション」で速度を300%にして、ブラー(ガウス)エフェクトをかけ、さらにブラー(ガウス)エフェクトの楕円形マスクをかけ、キーフレームを打って試したところ、マスクしたところは正常に動きました。最後に速度を100%に戻してみたところマスクの動きは正常でした。

で、この方法も試されたらいかがでしょうか。

2 replies

150kw
Community Expert

お早うございます、narisan さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

提示頂いたスクリーンショットからは、固有エフェクトの「不透明度」にマスクをかけているように読み取れます。

また、調整レイヤーを適用せず、素材に直接適用の場合は問題ない。

以上から、調整レイヤーは固有エフェクトには対応していませんので、正常に動作していないのではと推定されます。

対応としては、「不透明度」にマスクを適用するのではなく、「ブラー(ガウス)」にマスクを適用してみたらいかがでしょうか。

narisanAuthor
January 28, 2024

ご回答いただきありがとうございます。

PCはWindows11、COREi7、GPUはGTX1650です。

premiere proは最新バージョンですが、ダウングレードで試しても見ました。

調整レイヤーの不透明度のマスクを利用しておりますが、ガウスエフェクトのマスクでも同じ現象です。

新規プロジェクトで全く違う映像素材を使用し、調整レイヤーでマスク掛けすると同じ現象が起きてしまいます。

150kw様が以前他の方に回答しているのを拝見いたしまして、記載してあることはすべて試してみました。

一度premiere pro自体のアンインストールが必要かもしれませんかね?

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

情報ありがとうございます。

また、私の過去の投稿への書き込みも見てくださり有り難うございます。

速度を300%に上げたのは、タイムリマップをご使用されましたか。

私も確認したところ、%を少しても変化させるとマスクの青枠のみ動いてガウスをかけた部分は動きませんでした。

推定ですが、タイムリマップも固有エフェクトですので、調整レイヤーでは正常に動作しないような気がします。

試しに、調整レイヤーとタイムリマップは使わず、メニューの「クリップ」→「速度・デュレーション」で速度を300%にして、ブラー(ガウス)エフェクトをかけ、さらにブラー(ガウス)エフェクトの楕円形マスクをかけ、キーフレームを打って試したところ、マスクしたところは正常に動きました。最後に速度を100%に戻してみたところマスクの動きは正常でした。

で、この方法も試されたらいかがでしょうか。

調整レイヤーの速度を変える方法は、利用したことがないのですが、

調整レイヤーと素材も通常の100%の速度で編集してから、全てを選択して「ネスト」をします。
ネストすると1個にまとまるので、それの速度を300%にすればできると思います。

narisanAuthor

ご回答いただき感謝しております。

100%での編集はもちろん可能ですが、作業効率を考えて300%にして作業をして、プロジェクトファイルの納品時には100%に戻す必要がございまして。

ちなみにマスク処理後に300%にした場合も同じ現象が発生してました。

ネストで作業も全て試しておりますが、すべて不具合が発生しております。

何度試しても同じ現象が続いております。

After Effects でも試してみたのですが、
マスクのある調整レイヤーを「時間伸縮」(時間のバーが縮む)するとPremiereと同じくマスクは動作しませんでした。
動画素材の速度は100%のままで変わりませんでした。

After Effects の「タイムリマップ」(時間のバーは縮まない)は、動画素材 または、ネストしたレイヤーのみで使用するため、調整レイヤーに直接は適用できません。

参考にリタイミングのプラグインを別の調整レイヤーに追加してブラーの調整レイヤーの上に配置すると、動画素材の動きは3倍になりましたが、マスクは固定されたままでした。
また、Premiereでも試してみましたが、同じ挙動になっていました。

ご報告まで