Skip to main content
NON NON NON
Participant
January 17, 2023
Question

マルチカム編集中、エフェクトコントロールパネルでモーションやエフェクトがいじれず困っています

• January 17, 2023
  • 3 replies
  • 462 views

マルチカム編集中、急にエフェクトコントロールパネルが操作できなくなりました...

添付の写真の赤丸の様に▶︎証がありません。
エフェクト足してもコントロールできません。

どなたか対処法ご存じ方、アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert

もし、調整レイヤーにエフェクトが適用できない症状であれば、ロックが有効になっているのが原因だと思います。

<追記>

中央部分のクリップのトラブルだと、違いますね…

Ckun

その部分が表示されない理由は私の知識の中では思いつかず、不具合なのか否かわからないのですが、もしまだお試しではありませんでしたら、一度プロジェクトファイルを別名保存していただき、Premiere Proを終了してMacもシャットダウンし、再度電源を入れなおしてからプロジェクトファイルを開きなおしていただくといかがでしょうか。

長時間編集していると、たまに(稀に)表示がおかしくなることはありまして、再起動すると直るといったことはございます。

※普通の保存ではなく「別名保存」をする理由は、万が一現在開いている(パソコンのメモリに展開されている)プロジェクトが破損していたり、保存動作が途中で異常終了した際に正常なプロジェクトを上書きしないようにするためです。

NON NON NON
Participant

ありがとうございます。再起動してプロキシーに切り替えたところ無事直りました。

Ckun

無事なおったようで何よりです。

私も仕事柄(地方の超零細ポスプロの編集担当)長時間編集作業を行うことがありますので、謎の軽微な表示不具合はちょくちょくおきまして、それはそれで休憩をとるきっかけの時間にもなっています。

(Premiere Proに限らず、他社のソフトでも同様です……^^;)

あまりにも不具合が頻発する場合には(数分おきに発生するなど)根本原因を探る必要が出てくると思うのですが、1時間に1,2回程度でしたら、おやりになられている編集の負荷具合も考慮しますと妥当なところかなと、個人的には思います。

(マシンスペックにもよりますし、あくまでも私の経験上の感覚的なものなので、アプリケーションの信頼性という意味ではございません。)

150kw

こんばんは、hatanok98138719さん

>添付の写真の赤丸の様に▶︎証がありません。

「モーション」および「不透明度」が展開できないということですね。

推定で申し訳ありませんが、編集内容(13カメラ)に対してPC性能が不足しているように思います。カメラ数を減らして何カメラなら問題なく編集できるかを確認されたらいかがでしょうか。

NON NON NON
Participant

ありがとうございます!そうなのかもしれません。プロキシーの切り替えボタンがオフでした... 再起動してプロキシをオンにしたら解決しました。お騒がせいたしました。

150kw

プロキシ編集を組み合わせていたのですか。

プロキシがオフになっていたとのこと、PCへの負荷がかかりすぎたのではと思います。

「プログラムモニター」の「トランスポートコントロール」部に「プロキシの切り替え」ボタンを表示させておくと分かりやすくなると思います。

また、「インジェスト設定」で「プロキシ保存先」項の右側の「プロキシ透かしを追加」にチェックを入れた場合は、プロキシ映像左下部に透かしが入りますので、編集中いつでも確認できます。