Skip to main content
Participating Frequently
May 13, 2026
Answered

マルチカメラ

• May 13, 2026
  • 2 replies
  • 57 views

マルチカメラ編集について質問があります。

つい先日、ライブ配信と並行して録画してみたのですが、
mp4①→(私視点の使いたい画面)+無音
mp4②→(私視点の配信上で使用したそのままの画面、つまり使いたくない画面)+音声トラック1~3
が出力され、私視点の録画ファイルが二つに分かれてしまっています。
撮影同行者がいるのですが、その人の録画ファイルは
mp4③→(相方視点の使いたい画面)+音声トラック1~3 
となっています。

音声トラック1にはゲーム音声、2には通話アプリ音声、3には自分のマイク音声を入れていて、撮影同行者にも同様にしてもらっています。 (できれば私視点の録画ファイルも相方のmp4③のようにしたいです…)

基本的にオーディオで同期して合わせた上で、マルチカメラシーケンスを作成していたので、以上のように自分視点のmp4ファイルが二つに分かれている場合に、相方の画面と合わせてマルチカメラ編集をする方法がわからなくて困っています。

Correct answer Ckun

>mp4①→(私視点の使いたい画面)+無音

とのことですので、この素材に関しては

>基本的にオーディオで同期して合わせた上で、

この操作ができないのでお困りになられている状況ですね。

素材の内容次第で最適な方法は変わってくるのですが、仮に3つの画像すべてに共通するゲームの映像が入っているようでしたら、全く同じタイミングのところ(何かが爆発する瞬間など、フレーム単位で識別しやすいところ)にイン点を打って、インポイントで同期させる方法が考えられると思います。

ただ、配信の録画の場合、映像で合わせると別ファイルの音声(今回のケースでは、ご自身のファイルの音声と同行者さんのファイルの音声の同期)が微妙に音声がズレる、といったこともあり得るかと思います。

その場合には、インポイントで一旦同期をとったのち、マルチカメラシーケンスをプロジェクトパネルで右クリックして、「タイムラインで開く」を選んでいただき、開いたタイムライン内でズレてる素材を微調整(テンキーがあるキーボードでしたら、クリックして選択したうえで、+-キーと数字キーを打ってENTERを押すと希望の数値フレーム単位で動かせます。)する方法などで修正できます。

また、インポイントで同期させるとマルチカメラの開始点がそのインポイントになりますため、それより前の素材も使いたいといった場合にも、「タイムラインで開く」で開いて、すべての素材を選択して後方にずらし、インポイントを手前にずらすといった方法で対応できます。

2 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

>mp4①→(私視点の使いたい画面)+無音

とのことですので、この素材に関しては

>基本的にオーディオで同期して合わせた上で、

この操作ができないのでお困りになられている状況ですね。

素材の内容次第で最適な方法は変わってくるのですが、仮に3つの画像すべてに共通するゲームの映像が入っているようでしたら、全く同じタイミングのところ(何かが爆発する瞬間など、フレーム単位で識別しやすいところ)にイン点を打って、インポイントで同期させる方法が考えられると思います。

ただ、配信の録画の場合、映像で合わせると別ファイルの音声(今回のケースでは、ご自身のファイルの音声と同行者さんのファイルの音声の同期)が微妙に音声がズレる、といったこともあり得るかと思います。

その場合には、インポイントで一旦同期をとったのち、マルチカメラシーケンスをプロジェクトパネルで右クリックして、「タイムラインで開く」を選んでいただき、開いたタイムライン内でズレてる素材を微調整(テンキーがあるキーボードでしたら、クリックして選択したうえで、+-キーと数字キーを打ってENTERを押すと希望の数値フレーム単位で動かせます。)する方法などで修正できます。

また、インポイントで同期させるとマルチカメラの開始点がそのインポイントになりますため、それより前の素材も使いたいといった場合にも、「タイムラインで開く」で開いて、すべての素材を選択して後方にずらし、インポイントを手前にずらすといった方法で対応できます。

piichaaanAuthor

回答ありがとうございます。

最終的には、mp4①の私視点の使いたい映像にmp4②の音声トラック1~3を合わせて、疑似的に私視点の動画の完成版を作ってから、相方視点の動画と合わせやすい箇所でクリップを調整し、映像だけをネスト化&マルチカメラ化することで解決しました。

piichaaanAuthor

Premiere Proのバージョンは26.2.2で、OSはWindows 11 Home 64-bit (10.0, Build 26200)です。