Skip to main content
Participant
August 24, 2023
Question

マルチカメラシーケンスで音声が消えるバグ

• August 24, 2023
  • 5 replies
  • 1673 views

マルチカシーケンスで2台のカメラで編集中途から片方の音が無くなりました。

ゲインなどミュートになってるか確認しましたが、問題ありませんでした。

書き出すと音は戻りますが、編集中に音が聞こえません。

バグなのか仕様なのか分かりません。

よろしくお願いいたします

(概要)

VER:23.2

This topic has been closed for replies.

5 replies

UY320
    Community Expert
    August 28, 2023

ぱっと実施できるのは他の方も記載されているキャッシュの削除でしょうか、、、

(Premiere Proは音声はキャッシュから再生しているため)

その他となると素材起因の切り分けとして素材を別のフォーマットに変換してみてどうかなどかなぁと

150kw
    August 25, 2023

こんにちは、Themonr さん

映像の切り替えにリンクして、下図で示したようにオーディオも切り替わっているのですよね。その場合音声がでないほうのクリップの波形は表示されていますか。

書き出し後は音声がもどっているとのことですので、

推定ですが、一度レンダリングをかけてみたらいかがでしょうか。

Ckun

>書き出すと音は戻りますが、編集中に音が聞こえません

とのことですので、シーケンスを再生している状態と書き出したものに相違点がある時点で「仕様」である可能性は低いと考えて良いと思います。

シーケンスの再生中に一部のトラックの音が途切れるという現象はしばしば見受けられるものですが、「症状が出る箇所が毎回必ず同じ」であるか「ランダムに発生する」かということや、後者の場合には「再生を停止してすぐに再生を再開すると復旧するか否か」といった挙動で、原因の切り分けができるかと思います。

一般的な対処法としては、こちらのようなものがございます。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

環境設定をリセット 

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

もしこれらの対処法をお試しいただく場合には、時間に余裕があるタイミングで行っていただければと思います。

対処法を試すことで「症状の悪化」や「別の不具合」を招く可能性も少ないながらもありますため、もし納品間近など至急の編集作業を行われ地る場合で現状でも何かしら回避しつつ作業できている場合には、その作業が終わるまでそのまま進めていただくのも一つの選択肢になると思います。

katayanagi51

※アプリケーション名が記載されていませんでしたが,「VER:23.2」の表記より判断して「アドビサポートコミュニティ総合案内」から「PremiereProフォーラム」へ移動させていただきました。

assause

こちらの件、Premiere Proの内容で相違ないでしょうか。

投稿先が製品のものではないこと、アプリケーション情報がないことが理由です。

まずはそのあたり、明確に記載してみてください。

また、Mac利用の場合、OSの具体的なバージョンとハード仕様も明記しましょう。

Premiere Proの最新は23.6なので、アップデートでの確認も必要です。