Skip to main content
Participant
June 25, 2024
Question

マルチカメラソースシーケンスをバラす方法。

• June 25, 2024
  • 1 reply
  • 579 views

Premiere24.0からネストシーケンスもマルチカメラソースシーケンスもタイムラインウインドウの左上「ネストとしてまたは個別クリップとして…」がネストシーケンスしか反応しなくなってしましました、これが仕様なのか、バグなのか困っています。マルチシーケンスの音だけモノラルにバラしたいときもあるので、誰か知っている方が入ればよろしくお願いします。23までバージョン落とせば一応解決はするんですが、これからこの仕様だとしたら、戻してもらえないかなと思います。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
June 25, 2024

おっしゃる通り、v24(私はv24.3.0で確認しました)ではマルチカメラシーケンスを個別クリップとして貼り付けできなくなっていますね……。

ご投稿を拝見して初めて気づいたので、この現象(仕様変更?)については詳しくわからないのですが、取り急ぎ代替案としては、プロジェクトパネルで目的のマルチカメラシーケンスを右クリックして「タイムラインで開く」を選択してタイムラインで開き、「全選択」&「コピペ」で内容を別シーケンスに貼り付けることで、少し手間はかかりますが目的は達せられそうです。

ちなみに、このページの右上もしくは下部に表示されている、「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」から、アドビへの要望を伝えることができる仕組みになっています。

Participant
June 26, 2024

返信ありがとうございます、トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエストしてみます。

Ckun
June 28, 2024

だいぶ時間が経ってしまい今更ではありますが、v24.5.0で色々調べてましたところ、シーケンスのシーケンス名右側の「三」のような3本線のボタンを押して出てくるメニューの一番下「マルチカメラはネスト設定に従います」という一風変わった名前の設定にチェックを入れることで、v23.xと同じ挙動になるようです。