Skip to main content
Known Participant
December 13, 2021
Answered

マルチカメラモードで、再生せずに有効・無効化したいです。

• December 13, 2021
  • 2 replies
  • 561 views

元EDIUSユーザーです。最近Premierを使い始めました。
マルチカメラモードの使い勝手がEDIUSとはちがっていて、苦戦しています。。

さっそくですが、premierのマルチカメラモードについてうかがいたいです。
Premierのマルチカメラモードで、プレビュー再生せずに(再生ヘッドをスクラブしたポイントで)クリップの有効・無効を切り替えることはできないのでしょうか?
できるのであれば、スクラブで希望のポイントまで持っていって、マルチカメラ画面の希望のカメラアングルをクリックし、有効化・無効化をしたいです。

EDIUSではそれができていたので、同じことができないものか頭を悩ませています。

どなたがご存知の方がいらっしゃればご回答いただきたいです。
よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

お早うございます

いろいろ試してみたら、

再生ヘッドをスクラブで切り替える時間に移動し、「Ctrl」キーを押しながら切り替えるカメラ映像をクリックすると、切り替えることができました。

「Ctrl」キーを押すのがEdiusに対し余分ですが、これくらいは許容範囲でしょうか。

お試しください。

2 replies

150kw
    Community Expert

こんばんは、大輝5C49さん

スクラブしながらクリックでは確かに切り替え出来ないですね。

以下参考です。

私は、何のためらいもなくプレビューしながら切り替え、切り替えポイントを修正する場合は、ローリングツールで行っていました。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

お早うございます

いろいろ試してみたら、

再生ヘッドをスクラブで切り替える時間に移動し、「Ctrl」キーを押しながら切り替えるカメラ映像をクリックすると、切り替えることができました。

「Ctrl」キーを押すのがEdiusに対し余分ですが、これくらいは許容範囲でしょうか。

お試しください。

December 14, 2021

理想通りの機能が実現できました!

いろいろ試していただいたとのこと、感謝いたします。

やはり試してみないことには、まだ見ぬ機能がたくさん隠されているのですね。。

私はEDIUS歴が長かったので、もし「Ctrl」+クリックに気が付かないでいたとしたら、マルチカメラモードに慣れることに時間がかかっていたかと思います。

本当に助かりました。ありがとうございます。

Ckun

私の場合は、静止状態でカメラを切り替える際には編集点を追加(デフォルトではctrl+K)して切り替える、ということをほぼ無意識に行っていましたが、たしかにひと手間かかりますね。

あまり気にしたことが無かったのできちんと検証していないものでして、もっと良い方法をご存じの方から返信が付くことを期待します。

ご回答ありがとうございます!

やはり静止状態でクリック→カメラ切り替え、という操作は、Premier Proでは基本的な操作外ということになるのでしょうか。。

無意識で、編集点追加→カメラ切り替えをされているということは、はじめからそういう使い方をすることがなければ、違和感なく使える程度の機能だった、ということなんでしょうか。。

追記:

150kwさんからから、ずばりな回答をいただきました!

まだ見ぬ機能がたくさんありそうです。

ありがとうございました!

Ckun

すでに正しい方法を150kwさんから頂いてますので余談ですが、

>無意識で、編集点追加→カメラ切り替えをされているということは、はじめからそういう使い方をすることがなければ、違和感なく使える程度の機能だった、ということなんでしょうか。。

そういうわけでもございませんで、単純に私の癖と申しますか、静止した状態でカメラを切り替えるということをする機会がほとんどなかったからという感じです。自分が使う(必要だと思う)機能以外は調べもしないで使っているという感じです(笑)。

これは編集ソフトに限ったことではないのですが、ある機能に対してそれに近いちょっと違う動作はキーコンビネーションを併用することが多いと思いますので、使っていて適当にShiftやらoptionやら押しながら色々やってみると気づかなかった機能に出会えることもあります。

ちなみに、私の場合最近の仕事はEDIUSの方が多いのですが、マルチカメラやSWアウトとアイソで編集する際も、ディレクターさんから受け取るオフラインの関係でマルチカメラ機能は使わずVトラックに重ねる方法を使用しています(EDIUSでは一度もマルチカメラ機能を使ったことがありません……)。

どのようなソフトでも、人によって使い方は大きく異なるものですね。