Skip to main content
タケトラ
Known Participant
December 14, 2023
Question

マルチカメラ機能のバグ

• December 14, 2023
  • 2 replies
  • 1074 views

「マルチカメラ表示に切り替え」の機能使用中に

カット作業をすると再生ヘッドが右に飛んでしまいます。

原因と改善方法を知りたいです。

※本来、再生ヘッドはカットした場所に残ります。

実際の映像を添付しております。

・解像度を下げて編集をしても同様

・PCのスペックは申し分なし(ストレージ1TBを除いてフルスペック)

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
December 15, 2023

状況を再現させるためにもう少し詳しく操作の手順をお教えただければと思うのですが、カットする範囲に「アウト点」と「イン点」を打って、「抽出(*)」でカットされている状況でしょうか。

動画を拝見してそのような手順かなと思ったのですが、私の手元のMac(M1 2020モデル、macOS 13.5.2, Premiere Pro v24.1)で少し試した限りでは症状は再現しませんでした。

macOSのバージョンが異なるので正しい検証にはならないのですが、同じ操作を試すことができればと考えております。

タケトラ

状況を再現させるためにもう少し詳しく操作の手順をお教えただければと思うのですが、カットする範囲に「アウト点」と「イン点」を打って、「抽出(*)」でカットされている状況でしょうか。

>>「抽出」ではなく、「リップル消去」でカットしております!

なかなか改善しないです(・_・;

Ckun

操作方法のご返信、ありがとうございました。

私の手元のMac(M1 MacBook Pro 2020, macOS 13.5.2, Premiere Pro v24.1)にて、「リップル削除」で試してみましたが、やはり症状が再現しませんでした。

初めからマルチカメラを組むのではなくネストシーケンスに対してマルチカメラを有効にしておりまして、手順は似せておりますものの、素材の尺が短いですとかそもそもOSのバージョンも異なりますため、あまり参考にはならないかもしれません……。

もし何か情報が得られましたら、また返信してみます。

150kw

こんばんは、タケトラ さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

マルチカメラ編集は、3カメラの場合ですが、下図のような状態からプログラムモニターの「カメラ1」、「カメラ2」、「カメラ3」をクリックしてカメラを切り替えて編集していくのですが、

ご提示の文面やスクリーンショット(クリップが青い)を拝見しますと、「クリップに最適なシーケンスクリップ」(緑色)が作成されていない状態で、カット編集? を行っているような気がするのですが。

どのような操作をしたのか詳しく教えて頂ければ有り難いです。

タケトラ

OS=sonoma14.1

バージョン=24

になります!

クリップに最適なシーケンス」に設定せず

納品サイズに合わせて作業している状況です!

最適化してないのが原因でもありますかね(・_・;

マルチ機能以外は問題は発生しておりません!

150kw

>「クリップに最適なシーケンス」に設定せず納品サイズに合わせて作業している状況です!

ここの部分の内容が分からないのですが。編集作業工程順に詳しく説明して頂ければ有り難いです。

それから、依頼者からはどのような指示があるのでしょうか。

また、スクリーンショットを拝見しますと、.mp4ファイルの映像トラック1本ですので、「マルチカメラ表示に切り替え」の機能使用は何の意味もなさないような気がするのですが。