Skip to main content
Known Participant
December 1, 2023
Question

マルチカメラ編集からもとに戻す方法

• December 1, 2023
  • 2 replies
  • 3530 views

いつもお世話になります。

初めてマルチカメラ編集機能を使っていたのですが、ディレクターから、スケール調整を調整レイヤーでやってほしいからやっぱりマルチカメラ編集ではなく普通の編集で!と言われ、もとに戻す方法がわかりません。もうカットが終わっているのでまたイチから作業するのは避けたいです。初歩的な質問ですみません。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

Premiere Proの「マルチカメラソースシーケンス」を用いたマルチカメラ編集から、いわゆる「段積み」にする手軽な方法は思いつかないのですが、「既にカット編集が終わっている」とのことですので、「統合」するだけで良い状況かもしれないように思います。

現在のプロジェクトファイルを別名保存していただくなどして、失敗しても元に戻れるようにしていただきつつお試しいただくといかがでしょうか。

reitanaAuthor

ご回答ありがとうございます。

結局、クライアントの事情で素材差し替えになってしまったので

作業はやり直しになってしまいました。

今回経験したことは次回以降生かしたいと思います。

「統合」という作業ができることを知れたのは大きな学びでした。

ありがとうございました。

150kw

こんんちは、reitana さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

「Ctrl+Z」で戻せば、マルチカメラの編集点が消えてしまうし、簡単に戻す方法はないように思います。

カットが終わっているということですので、次の方法はいかがでしょうか。

①マルチカメラシーケンスにカメラ素材のクリップを配置し、マルチカメラクリップの編集点に合わせて、カメラ素材のクリップに編集点を追加します。

※カメラ素材は「プロジェクト」パネルの「処理済みのクリップ」アセットに入っています。

⓶1番目のカットで、カメラ素材の必要なクリップを残し、他は削除します。各カットについて同様に行います。

③必要なクリップを、例えばV2、A2トラックに集めます。

④マルチカメラクリップが配置されているV1、A1トラックを削除します。V2、A2トラック以降が繰り上がります。

reitanaAuthor

ご回答ありがとうございます。

結局、クライアントの事情で素材差し替えになってしまったので

作業はやり直しになってしまいました。

今回経験したことは次回以降生かしたいと思います。

ありがとうございました。

UY320
December 18, 2023

参考になるかはわからないのですが、自分も過去に同様の内容がありました。
結局マルチカメラから戻せなかったので代替策として取ったのが以下の方法でした。

前提:マルチカメラシーケンスは使わない
素材:3カメ分、カットはそれぞれ数十単位

01、PluralEyes(Plugin)で同期しPremirer Proのタイムラインへ自動配置
02、それぞれのトラック毎に1トラックは左上、2トラックは右上、3トラックは右下などスケールと位置を調整して全クリップが見えるように配置(各トラックの先頭だけ調整したらあとはエフェクトコピーすればOK)
03:画面を見ながら各クリップをカットしていく(マルチカメラと違いめっちゃ工数掛かる)
04:最終的に表示したいクリップのみコピーし別シーケンスに配置(元のシーケンスはオリジナルとして残しておいて、色調整やテロップ入れはシンプルなシーケンスで編集したいので移した)
05:コピーしたクリップのスケールと位置を元に戻す

上記を実施した際は「カットの入れ替わり」が前提となっていたので少しでも原型を残し改修を行いたいという背景があったので取った手法なんですが、
手間がかかるためそれ以降はほぼやっていないです。
その代わり、「差し替えは工数がかかるので追加料金をいただく」という手法を用いるようになりました。