Skip to main content
Known Participant
May 19, 2023
Question

「メタデータの表示設定」の変更して固定する方法

• May 19, 2023
  • 2 replies
  • 734 views

プロジェクトパネルのメタデータの表示設定を変更して、以降そのままにしたいです。

プロジェクトの上の部分を右クリックするとメタデータの表示設定が出てきて

自分に合わせてメタデータの表示設定を変更できるかと思いますが、

一度変更してもプレミアを再度開くとまた最初の並びに戻ってしまいます。

現在は毎回カスタムに登録してある表示設定を適用させていますが

最初から変更したままの表示設定にしたいです。

わかる方がいらっしゃいましたら、ご返答いただければと思います。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert
October 13, 2024

こんばんは、dededeyadeさん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

>最初から変更したままの表示設定にしたいです。

設定変更した後、「設定を保存」ボタン(下図赤枠部)を押してみたらいかがでしょうか。

私の場合は、同バージョンのプロジェクトの場合はその変更した内容は引き継がれています。

初めて「設定を保存」を押すと、新しくそのバージョンの保存フォルダーが作成され、そこにファイルが保存されます。下記はWindowsの場合です。

C:¥ユーザー¥ユーザーネーム¥ドキュメント¥Adobe¥Premiere Pro¥24.0¥Profile-ユーザーネーム¥Metadata Preferrences

Participant
October 14, 2024

保存はできますが自動で読み込めませんね
windows11 24.6.1(ビルド2)です
手動でなら読みこめますが

150kw
October 14, 2024

こんにちは

情報ありがとうございmす。

>保存はできますが自動で読み込めませんね

「設定を保存」ウィンドウで名前を入力して「OK」、もう1回「OK」をクリックして「メタデータの表示設定」ウィンドウを閉じます。そしてプロジェクトも一度保存しておきます。次にそのプロジェクトを起動すれば、保存したメタデータは読み込まれています。

確認したところ、どうもプロジェクトを一度保存しないと引き継がれないようです。

Ckun
May 19, 2023

根本解決の方法は見つけられないのですが、なかなか返信が付かないようなので、ご参考程度に返信してみます。

手元の環境(Windows 10, Premiere Pro v23.4.0)で確認しましたら、プロジェクトパネルのメタデータなど表示項目とその配置は、プロジェクトファイルに保存されるようですね。

おそらく、新規プロジェクトを作成した際にデフォルトで表示される状態をカスタマイズされたいということだと理解しておりますが、残念ながらそのような設定は見つけられませんでした。

メタデータの表示設定をカスタマイズして保存したプロジェクトは、次回以降開いたときもその設定が再現されるようですので、シーケンス設定やプロジェクトパネルのビンなどなど含めて「普段使う設定を済ませた状態」のプロジェクトファイルをひな型として保存しておき、それを複製して新しい作業を始めるといった使い方ですと、お望みの動作になるのではないかと思います。

しかしながら、毎回異なる設定で編集なさるなどひな型の使用が適していない状況であったり、ワークフローを変える手間よりもすでにおやりになられている「プロジェクト作成後にカスタムに登録している設定を適用」する方が楽という見方もできるので、悩ましいところではあります。

より良い情報をお持ちの方からご返信頂けることを期待しております。

Participant
October 12, 2024

テンプレートの保存で保存されるかもしれません
こういうところadobeはチェックしてないんですかね?