Skip to main content
Participant
November 10, 2023
Question

メディアの検索で固まってしまう(After effectが原因?)

• November 10, 2023
  • 1 reply
  • 405 views

premiere Proでプロジェクトが開けずに困っています。

編集者さんに編集をお願いしており、そのファイルを開きたいのですが

ファイルを開こうとすると最初の「メディアを検索」画面でずっとバーが動かず止まってしまいます。

そこで「キャンセル」を押し、手動にてメディアをリンクしようとした場合も何故か固まってしまいます。

編集者さんにAfter effectの素材を入れずに送ってもらうと無事に開けたのですが

やはりAE素材が入っていると開けないので、AEが原因かな?と思うのですが対処方法がわかりません。

当方Windowsで、ウィンドウズアップデート済です。

アドビクリエイティブクラウドにてPremire Pro及びAftereffectも最新のものにアップデートしております。

また、「おかしいなと思ったら」https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

に記載されている方法も一通り試しましたが駄目でした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

もし解決に時間をかけられない状況でしたら、消極的な解決法になってしまいますが「編集者さんの方でAfter Effectsの使用箇所をProResなどでレンダリングした動画に置き換えてもらってから送ってもらう」といった方法が考えられるかと思います。その場合の細かい手順は、編集者さんとご相談していただくとよいと思います。

受け取ったのちに修正が必要になることに備えて、別途After Effectsのプロジェクト一式もいただいておくとよいのではないかなと思います。

また、もしかすると単純に再リンクに時間がかかっているだけかもしれませんので、パソコンの空き時間(食事中や休憩時間など)で「メディアの検索」画面で止まっている状態でしばらく様子を見てみるのも、原因の切り分けという意味でもやってみる価値はあると思います。

kanonfffAuthor
Participant

お返事ありがとうございます!

取り急ぎ、お教えいただいた方法で対処できそうです。ありがとうございます。

ちなみに…「メディアの検索」に時間がかかる要因や

その場合の対処法などはありますでしょうか?

Ckun

私自身は、リスク(プラグインの有無・環境の差によるレンダリングエラーなど)軽減を優先して作業することが多いものでして、After Effectsで処理したものはProRes 422 HQ(または4444)で書き出してからPremiere Proに読み込んでいるので、正直なところ、こういったケースでの対処法についてはあまり明るくは無いです。

私の少ない経験の中では、After Effectsのリンクコンポを含むデータを受け取った際には、まずAfter EffectsのプロジェクトをAfter Effectsで開いて、オフラインのファイルがあれば全て再リンク(フッテージを置き換え)したうえで上書き保存してから、Premiere Proのプロジェクトを開くという方法で、うまくできていたように記憶しております。

(※受け取ったファイルは事前にバックアップのコピーを取っておくことを強くお勧めいたします。)