Skip to main content
Known Participant
August 30, 2024
Answered

メディアの置き換えが可能なモーショングラフィックステンプレート作成方法

• August 30, 2024
  • 3 replies
  • 1301 views

お世話になります。

タイトルの通りなのですがモーショングラフィックステンプレート作成の際にメディアの置き換えが可能なものを作りたいのですがどのように作成したらよいでしょうか?

普通に作成してタイムラインに読み込み、画像を選択しても解説動画などにあるようなサムネイルの表示がなく置き換えることができませんでした。

また作成の際も

・ビデオプレビューを含める

・このモーショングラフィックステンプレートがadobe Fontsにないフォントを使用している場合は警告

・このモーショングラフィックステンプレートがPremiere Proに含まれないフォントを使用している場合は警告

の3つしかなく、置き換え可能にする設定のようなものが見当たりませんでした。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

Mukaidaさんからのご返信にもありますとおり、After Effectsで作ることになるのではないかなと思います。

共通の認識を持つために簡単なサンプルを作成してみたのですが、.mogrtファイルを添付することができないので、ギガファイル便のダウンロードアドレスを記載いたします。

https://xgf.nu/JpMG1 

このテンプレートは、静止画が画面中心から飛び出してきて、左下に移動するという動きをつけたもので、Premiere Pro上で任意の静止画(動画も可能)に差し替えていただくと、動きはそのまま使用できるものです。

3 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
September 1, 2024

Mukaidaさんからのご返信にもありますとおり、After Effectsで作ることになるのではないかなと思います。

共通の認識を持つために簡単なサンプルを作成してみたのですが、.mogrtファイルを添付することができないので、ギガファイル便のダウンロードアドレスを記載いたします。

https://xgf.nu/JpMG1 

このテンプレートは、静止画が画面中心から飛び出してきて、左下に移動するという動きをつけたもので、Premiere Pro上で任意の静止画(動画も可能)に差し替えていただくと、動きはそのまま使用できるものです。

movie5CD5Author
September 23, 2024

ありがとうございます

お返事遅くなり申し訳ございません

こちらの方法で解決しました!

御二方も本当にありがとうございました!

高度なモーショングラフィックステンプレートは、After Effectsで作成されているので、下記リンクを参考にして下さい。

置き換え可能なメディアを使用したモーショングラフィックステンプレートの作成. 

回答ありがとうございます。通知が来ておらず気付かないままになっており申し訳ありません。

高度なモーショングラフィックステンプレートとのことですが挿入するだけだとモーションの保持ができないので、単純にメディアの置き換え機能だけを持ったエッセンシャルグラフィックステンプレートが作成できればと考えています。

After Effects で置き換えできるMOGRTを作成してみました。

丸いアイコンの作成は、Premiereのネストと同じ効果になる方法で入れ子の状態にします。
サンプルでは、270px角のコンポジション設定にしています。
丸く切り抜く為に円形のグラフィックをマットにして「トラックマット」を適用しています。

ネットで配布されているMOGRTのほとんどはAfter Effectsで作成されているので、YouTube動画の作者もAfter Effectsを使用して作成したものと思います。

<追記>
もし、アイコンを動かしたい場合は、コンポジション「コンポ1」のアイコンレイヤーをキーフレームで動かせば、画像を置き換えても同じ動きをします。

150kw
August 31, 2024

こんばんは、movie5CD5 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

全然イメージが湧きませんので、いろいろ教えていただければありがたいです。

>モーショングラフィックステンプレート作成の際に

Premiere Proで作成しているのでしょうか。

>メディアの置き換えが可能なものを作りたい

これはどういう機能のものなのか教えていただけますか。また具体例があれば提示いただければありがたいです。

>普通に作成してタイムラインに読み込み、画像を選択しても解説動画などにあるようなサムネイルの表示がなく置き換えることができませんでした。

「解説動画などにあるようなサムネイルの表示」の具体的なスクリーンショット、またが動画があれば提示いただけないでしょうか。

August 31, 2024

返信ありがとうございます

Win11、最新です

勝手にリンクを貼っていいかわからなかったのですが、こちらの解説動画のようなことをしたいのです

https://youtu.be/WkACb4t2Bqk?si=AXXIM5I4BAae1S-C

この動画ではアイコン画像を差し替えることが出来るのですが、私が作成しようとしてもただ画像を入れてレイヤーを入れ替えて調整をしなければならず、画像の差し替えができないのです。

この動画で言うとアイコンの画像を選択した時に編集タブに画像のサムネイルが表示されますが、この表示がされない状態です。

こちらで分かりますでしょうか?

150kw

こんにちは

情報ありがとうございます。YouTube動画もありがとうございます。

左端の丸アイコンの中の画像を差し替えたいということですね。

ここではクレマチスの花を水芭蕉に差し替える方法で説明します。

次のように行ってみていただけますか。

①各レイヤーを下図のように作成します。丸アイコンの部分はグループ化します。クレマチスの画像は「新規レイヤー」→「ファイルから」から読み込み、トランスフォームの「位置」と「スケール」で丸アイコンの中へうまく入るよう調整します。

②「シェイプ03」レイヤーの「アピアランス」項は下図のように設定します。これはシェイプの「塗り」でマスクを作成しますので、下のレイヤーの花が見えてきます。

③モーショングラフィックステンプレートとして書き出します。

ローカルテンプレートフォルダーにモーショングラフィックステンプレートが書き出されます。

④ローカルテンプレートフォルダーのモーショングラフィックステンプレートをビデオトラックにドラッグ&ドロップで配置します。

⑤差し替える水芭蕉の画像を「プロジェクト」パネルに読み込み、「プロジェクト」パネルからクレマチスの画像レイヤーの上側へドラッグ&ドロップします。

*YouTube動画ではファイル名ではなく画像アイコンになっていますね。ここが異なっています。

⑥丸アイコンの中の画像が水芭蕉の画像に差し変わります。

クレマチスの画像レイヤーは非表示にするか削除します。そのままでも構いませんが。

以上で出来上がりです。

各プロジェクトでモーショングラフィックテンプレートを変更しても、ローカルテンプレートフォルダーのモーショングラフィックテンプレートは変更されません。