Skip to main content
Participant
October 26, 2024
Question

「メディアの限界に達しました」と表示されオーディオクリップが復元できません

• October 26, 2024
  • 1 reply
  • 367 views

オーディオの編集中に1部分を削除し、その後該当の部分を復元しようとしたのですが添付写真のように「メディアが限界の限界に達しました」となり、復元できません。

クリップの前部分、後ろ部分どちらから試しても無理でした。

このような現象に陥った原因を教えていただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert

添付していただいた画像の様子からは、メッセージ通りメディアの限界に達している状況のようです。

特に2枚目の方を見ますと、クリップ左端上に小さな三角が表示されているので、少なくともこのクリップの冒頭なので、それより手前の素材は存在しない状況かと思います。

1枚目については、クリップ右上に小さな三角は表示されていませんが、オーディオユニット時間で微調整した際には表示されないこともあるので、おそらくこちらも素材の限界に達していると思います。

こういった状況では、

>オーディオの編集中に1部分を削除し、

この削除をどのように行なったかということがポイントになってくると思います。何かしら書き出しを伴う操作がなかったかなど、この削除についての操作を詳しくお書きいただけますと、解決につながるヒントが得られやすくなるのではないかなと思います。

5F889Author
    Participant

>この削除をどのように行なったかということがポイントになってくると思います。

こちらに関しては少し記憶が曖昧ですが編集点を入れて、バックスペースキーで削除したと思います。

Ckun
    October 27, 2024

作業内容のご返信、ありがとうございました。

お書きいただいた状況で「メディアの限界」に達してクリップが伸ばせなくなる原因としては、削除(カット)を行なった後に「Adobe Auditionでクリップを編集」や「レンダリングをして置き換え」を実行したケースが考えられます。

そのような操作を行なった可能性はございませんでしょうか。

もしそれが原因だったと仮定しますと、そのクリップを右クリックして「レンダリング前に戻す」を実行するとまた伸ばせるようになります。ただし、Auditionで加工したものは加工前の状態に戻りますので、再度やり直す必要があります。