Skip to main content
Inspiring
May 23, 2023
Question

メディアオフラインについて

• May 23, 2023
  • 4 replies
  • 295 views

オフラインになってしまう素材は画像なのですが、前日に保存して、次の日に開くとオフラインで、次のクリップのメディアかまありませんと出てきます。ファイルは何も動かしていません。何故でしょうか?

教えて頂けると幸いです。

iMac Retina 5K 27-icch 2020

AdobePremierePro バージョン23.30 (ビルド61

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Ckun
Community Expert

お書きいただいたような現象が起きる場合、素材をどこにどのように保存なさっていたかという部分が大きなポイントになるかと思います。

とくにMac環境では、「写真」アプリから適切ではない方法で画像素材をPremiere Proに読み込んでしまう事例が時折見受けられます。

差し支えございませんでしたら、オフラインになってしまう画像に共通する点や、どのように読み込みをなさったかといったこともお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

mini3215Author
Inspiring

写真から読み込んでいました。

写真から読み込まずにファイルに保存してから、読み込めば大丈夫ですか?

Ckun

私自身は「写真」アプリは普段使用しておりませんのでAppleのマニュアルからの受け売りになってしまいますが、基本的にはファイルメニューの「書き出し」から、「○枚の写真の未編集のオリジナルを書き出す」(○には選択した写真の枚数が入ります)を選んでいただき、動画編集に使う写真を書き出していただく流れになるかと思います。

↓アップルの公式サイト内の情報です。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/photos/pht6e157c5f/mac 

人それぞれお好みの方法があると思うのですが、例えば作成する動画作品ごとにひとつのフォルダーを作成し、その中に「写真素材」といったフォルダーを作成していただいて、そこに使う写真をまとめて書き出すといった方法も良いのではないかなと思います。

(私自身は、作品ごとに作ったフォルダ内に、Premiere Proのプロジェクトファイルを含めてその作品に関わるすべてのデータを保存するようにしています。)