Skip to main content
hoduminet
Participant
November 30, 2017
Question

メディアキャッシュが一晩の編集で200ギガのCドライブが満タンになって編集が出来なくなっています。

• November 30, 2017
  • 3 replies
  • 1873 views

@今編集で使っているデータなので、消すと 最適化が自動ではじまって、同じぐらいたまってしまうので、
消せない、進めない状態です。
Dドライブにアプリをインストール出来ますか?

win8

Premiere pro6

メッセージ編集者: hodumi

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

UY320
Community Expert
December 1, 2017

キャッシュの変更方法はこちらのサイトが分かり易かったですー

https://freesoft.tvbok.com/adobe/cache.html

150kw
November 30, 2017

お早うございます、hoduminetさん

その状況では困ってしまいますね。

そもそも、Cドライブはプログラムファイル等で200GB近く迄占有しており、空き容量は少なくなっているのではないかと思います。

それでは、Cドライブ以外のドライブに、キャッシュファイルの保存先を変更したらいかがでしょうか。

環境設定のメディア(今出先なので、正確な名称は確認できないのですが)で保存先を変更できます。

150kw
December 1, 2017

追記です

>Dドライブにアプリをインストール出来ますか?

Dドライブにアプリを移して、Cドライブの空き容量を増やそうという考えですね。

Premiere Proでいえば、CドライブのPremiere Proをライセンス認証解除してからアンインストールし、再度Dドライブにインストールすれば出来ますが。

しかし、ソフトはCドライブに入れておくのが無難ですので、Dドライブに移すのはやめましょう。

その代わり、キャッシュの保存場所をDドライブにすると良いです。

その方法は、

下図の赤枠部2カ所を、右側の「参照」ボタンを押して「D」ドライブに変更します。すると保存されていたキャッシュファイルはDドライブのほうに移され、Cドライブの空き容量が増えます。

さらに、Cドライブの空き容量を増やすには

・不要なプログラムファイルはアンインストールします。

・一時ファイル等を削除します。

CCleanerというフリーソフトを使用して削除する方法もあります。私も使用しています。