Skip to main content
Inspiring
January 19, 2026
Answered

メディアキャッシュについて(編集への影響)

• January 19, 2026
  • 2 replies
  • 80 views

下記環境において、お伺いさせていただきます。
soleil08_0-1768781753652.pngsoleil08_1-1768781804094.png

下記投稿を拝見しましたが、編集中は削除はしないのが原則でしょうか。
Adobe Premiere pro Auto Save /Audio Previewsの使い方につ... - Adobe Product Community - 11944919

編集中も削除して問題ない場合、
下記3点について(Auto-Saveは不要なもののみ)、
削除しても編集に影響はでないでしょうか?

soleil08_2-1768781906814.png

Correct answer Ckun

>編集中は削除はしないのが原則でしょうか。

はい、特別な理由(レンダリングした箇所の映像・音声に異常が出ているなど)がない限り、編集途中に削除しないのが原則かと思います。

添付して頂いた画像の3つのフォルダのうち上下の2つは、厳密には「メディアキャッシュ」ではなく「プレビューファイル」が入っているフォルダですね。

プレビューファイルはあくまでも「プレビュー」のためだけのファイルなので、削除しても致命的な問題にはならず、編集の途中で削除してもPremiere Proの作業にてプレビューレンダリングした部分がレンダリングする前の状態に戻るだけ、ということになります。

例えば複雑なエフェクトを使用していて未レンダリングではまともに再生できず、時間をかけてレンダリングして再生できるようになった状況では、レンダリングした部分が未レンダリングに戻ることが「問題」になることはあるわけで、問題になるか否かは使い方次第と言えるのではないかなと思います。

トラブルシューティングのために、こういった「削除しても致命的な問題が起きないフォルダ」を削除する方法をとることはございますが、基本的には手動では削除なさらずに、マニュアル(ヘルプ)に沿ってお使いいただく方が無難ではないかなと思います。

プレビューファイルの削除   

シーケンスの一部分のレンダリング  

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
January 20, 2026

>編集中は削除はしないのが原則でしょうか。

はい、特別な理由(レンダリングした箇所の映像・音声に異常が出ているなど)がない限り、編集途中に削除しないのが原則かと思います。

添付して頂いた画像の3つのフォルダのうち上下の2つは、厳密には「メディアキャッシュ」ではなく「プレビューファイル」が入っているフォルダですね。

プレビューファイルはあくまでも「プレビュー」のためだけのファイルなので、削除しても致命的な問題にはならず、編集の途中で削除してもPremiere Proの作業にてプレビューレンダリングした部分がレンダリングする前の状態に戻るだけ、ということになります。

例えば複雑なエフェクトを使用していて未レンダリングではまともに再生できず、時間をかけてレンダリングして再生できるようになった状況では、レンダリングした部分が未レンダリングに戻ることが「問題」になることはあるわけで、問題になるか否かは使い方次第と言えるのではないかなと思います。

トラブルシューティングのために、こういった「削除しても致命的な問題が起きないフォルダ」を削除する方法をとることはございますが、基本的には手動では削除なさらずに、マニュアル(ヘルプ)に沿ってお使いいただく方が無難ではないかなと思います。

プレビューファイルの削除   

シーケンスの一部分のレンダリング  

soleil08Author
Inspiring
January 26, 2026

Ckunさん

ありがとうございます。

現状、PCのローカルフォルダにすべてを保存しており、

容量問題に直面しておりますが、

SSDにすることを検討します。

150kw
January 20, 2026

こんにちは、soleil08 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>削除しても編集に影響はでないでしょうか?

・Adobe Premiere Pro Video Previews

レンダリングを適用した状態から削除すると、レンダリングバーの色が緑から赤に変わります。スムーズに再生されたのがカクカクするようになり、再生に影響が出ます。

再度レンダリングをかければ、レンダリングバーの色が赤から緑に変わり、再生がスムーズになります。

・Adobe Premiere Pro Audio Previews

オーディオをレンダリングすると、再生が不安定になった部分に適用されたり、また、オーディオクリップが多数重なっている部分の再生を安定化するためにバックグラウンドで生成されるようです。こちらも再生すると不安定な部分がある場合に、再レンダリング等で改善されると思います。

適用された部分が視覚的に確認できないため、どの部分に適用されたか良く分かりません。

・Adobe Premiere Pro Auto-Save

削除するとトラブルが生じ編集時点を前に戻したいときに、Auto-Saveファイルが削除されていますので戻せなくなります。

削除以降は、再度Auto-Saveファイルが作成されるようになります。