Skip to main content
Inspiring
March 5, 2026
Question

メディアキャッシュファイルを他のPC(ユーザー)と共有する方法について

• March 5, 2026
  • 2 replies
  • 43 views

Windows環境にて端末「A」端末「B」がありそれに加えてネットワークストレージ(NAS)があります。

端末「A」と端末「B」で同じプロジェクトを編集する際に端末「A」で作成したメディアキャッシュファイルを端末「B」で再利用できないものか?という質問です。

実際にネットワークストレージ内のフォルダをキャッシュの保存先に指定して試してみたところ

端末「A」「B」で同じフォルダを保存先に指定しているにもかかわらず、端末「A」で作成したキャッシュと端末「B」で作成した2種類のキャッシュができてしまいました。

目的としては、1度作成したキャッシュファイルを再利用してキャッシュ作成にかかる時間短縮できればと考えております。

また、これ以外の方法でキャッシュ作成にかかる時間を短縮、もしくは効率良くする方法などございましたら教えてください。

宜しくお願い致します。

2 replies

Ckun
    Community Expert

「複数端末での編集時にキャッシュの生成時間を節約(短縮)」されたいということですね。

現在NASへの保存をお試しになられているとのことですが、キャッシュの保存先としてNASはあまり適していないと思われます。

下記リンク先のアドビ公式の資料に書かれている「Premiere が 1 秒間に何千回もアクセスするピーク(PEK)ファイルと適合オーディオ(CFA)ファイルを保存するために使用します。」ということが、その理由でございます。

ストレージに関する推奨事項

そのうえで、とはなりますが、

>実際にネットワークストレージ内のフォルダをキャッシュの保存先に指定して試してみたところ

こちらの操作を行われた際、「メディアキャッシュデータベース」の保存先もそれぞれの端末で同じ場所に指定されましたでしょうか。

私はメディアキャッシュはローカルに起動ディスクとは別に増設している内蔵SSDを指定する使い方をしているので、自身では検証していないものの、「オフライン編集のデータをオンライン編集室に持ってゆく際にキャッシュも一緒に持ってゆく」という運用では、「メディアキャッシュファイル」と「メディアキャッシュデータベース」はセットで移行しないとうまくゆかなかったと記憶しております。

(数年前の知識なので、今現在も通用するかは未検証です……。)

いずれにしましても、キャッシュをNASに保存するのは推奨されていないと思いますので、編集のレスポンス(特にオーディオキャッシュが生成される素材を多用する場合は要注意かと思います)に悪影響が出ないかな否かといったことにも注意が必要になってくるのではないかなと思います。

茶田郎Author
    Inspiring

Ckun様

情報ありがとうございます。長尺の編集を同時では無いものの、PCを変更して作業する必要があり、効率的な方法が無いかと模索しております。

エラーや不具合が起きるようならAdobe社でも推奨されていないこともあるので諦めます。

「メディアキャッシュファイル」と「メディアキャッシュデータベース」はセットでNASに作成したフォルダに移行しました。

端末「A」でプロジェクトを開いたまま端末「B」でプロジェクトを編集してしまったのでキャッシュが複数できてしまった可能性もございます。

まず、オフラインでの作業をオンラインに持っていく手順でメディアキャッシュファイルの流用が可能かどうかを確認してみたいと思います。

宜しくお願い致します。

Ckun
    March 6, 2026

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

ご推察通り、メディアキャッシュを複数のパソコンから同時にアクセスするといったことは想定されていない使用法になると思いますので、うまくゆかなかったのかもしれないですね。

アドビが“ベストプラクティス”として提示している方法は、前回の返信に貼りましたリンク先(ストレージに関する推奨事項)の最後に書かれている

「キャッシュをローカルに保存する:共有環境での応答性を向上させるために、メディアキャッシュをローカルドライブに保存します。」

ということなので、素材をNASで共有するような場合でも、キャッシュはローカルに保存というのが原則になるのかなと思います。

ちなみに、大量の素材を使用したプロジェクトをほかの編集室に持ち込む際のキャッシュの扱いのことなのですが、数年前に詳細を調べた資料が見つからず、注意点含め細かいことが思い出せず申し訳ございません。

(2年ほど前に、20年ほど勤めた零細ポスプロの勤務から離れたので、資料など廃棄したものも多々ありまして……。)

今現在の私のワークフロー(Windows 11, Premiere Pro v. 25.6.4)ですと、約1500クリップ(MXF)で約20時間分の素材をのせているプロジェクトを、メディアキャッシュ削除後に開いてもすぐに再生可能なので(波形表示は遅れてくるものがありますが)、あまりキャッシュ生成を意識しておりませんでした……。

画面右下にキャッシュを生成しているような表示も出なくなったので、良くも悪くもますますキャッシュのことを意識しなくなってきております。

150kw

@茶田郎 さん、こんにちは

>これ以外の方法でキャッシュ作成にかかる時間を短縮、もしくは効率良くする方法など・・・

お役に立つかどうか分かりませんが、

キャッシュファイルをドライブのルートに保存すればアクセス時間が短縮すると、読み聞きしたことがあります。

私は数年前にキャッシュファイル専用のSSDを用意し、ルートに保存していた時期がありました。実際の効果のほどは分かりませんでした。現在は大した編集は行っておらず、面倒くさいのでやめました(笑)。

茶田郎Author
    Inspiring

150kw様

情報ありがとうございます。階層を潜った深い場所でなくルートに保存する案は良さそうですね。試してみたいと思います。

150kw

@茶田郎 さん

追加です。今アドビの文書を探したら下記リンクのものが見つかりました。ご参考にどうぞ。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/get-started/technical-requirements/storage-recommendations.html