Skip to main content
Inspiring
February 18, 2026
Answered

メディアファイルのプロパティが表示されない現象について

• February 18, 2026
  • 1 reply
  • 27 views

Windows版Premiere Pro 2025(25.6.4)にて長尺のAVCHD(.mts)ファイルをメディアブラウザを経由せず読み込んだ際に分割されて読み込まれた複数のクリップのメディアファイルプロパティが表示できず、「このファイルのプロパティを表示できません」というダイアログが表示されます。

試しにPremiere Pro 2021で確認したところ複数のクリップのそれぞれのプロパティが表示されました。

質問、1

これはメディアブラウザを経由せずに分割ファイルを読み込んだ事(手順の誤り)による不具合でしょうか?

それともアプリケーションの不具合で発生している問題でしょうか?

質問、2

メディアブラウザを経由せずドラッグ&ドロップで読み込んだクリップをメディアブラウザを経由して読み込んだのと同じ状況に修復(復旧)する方法はあるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

Correct answer Ckun

読み込むMTSファイルの組み合わせにもよるのですが、分割収録されたファイルをすべてまとめて読み込まれていますでしょうか。

その場合、その長尺のクリップを構成する個々のファイルすべてが、連結済みのデュレーションになるかと思います。

もしそうでしたら、冒頭のファイル以外のプロパティは取得できないという表示となるだけでなく(しばらく待つと、プロパティが表示されますが)、おそらく収録時のタイムコードも無視されていると思います。これらは「使わないもの」と考えていただいて、編集作業には若い番号のクリップ(スパンドクリップを構成する1番目のクリップ)をお使いいただく流れで大丈夫でなはいかなと思います

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    February 18, 2026

読み込むMTSファイルの組み合わせにもよるのですが、分割収録されたファイルをすべてまとめて読み込まれていますでしょうか。

その場合、その長尺のクリップを構成する個々のファイルすべてが、連結済みのデュレーションになるかと思います。

もしそうでしたら、冒頭のファイル以外のプロパティは取得できないという表示となるだけでなく(しばらく待つと、プロパティが表示されますが)、おそらく収録時のタイムコードも無視されていると思います。これらは「使わないもの」と考えていただいて、編集作業には若い番号のクリップ(スパンドクリップを構成する1番目のクリップ)をお使いいただく流れで大丈夫でなはいかなと思います

茶田郎Author
    Inspiring
    February 19, 2026

Ckun様

ご確認頂きましてありがとうございます。

回避手順について理解できました。

大変助かりました。