Skip to main content
Participant
February 26, 2019
Question

メディア再リンクのネットワークドライブの表示方法(社内でNASを使っており、NAS上のデータに直接リンクしたいです)

• February 26, 2019
  • 2 replies
  • 3728 views

表題の通りです。

社内で、NASを使っており、NAS上に撮影素材が入っています。

外部の編集会社様に、同じ素材で編集してもらった後のPremiereプロジェクトを納品していただき、

社内で、同じ撮影データに再リンクをして、最終調整をし完パケというフローを組んでいます。

(基本、このフローは変えません)

その際に、プロジェクトを納品いただいたと、

NASの撮影素材を、一度ドライブDなどにコピーしてから、プロジェクト再リンクで素材につなげています。

プロジェクトウィンドウをダブルクリックして、読み込みを開き、NASのデータを読み込むことはできます。

が、メディアオフライン状態から、再リンクの画面を開いて、接続しようとする際、

ドライブC、ドライブDは表示されますが、その下のネットワークドライブは、いつも何も表示されません。

ここに、NASが表示されれば、おそらく再リンクができるのですが、、、。

どなたか、設定をご存知ではないでしょうか??

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    Community Expert

Windows上にて、NASに「ネットワークドライブの割り当て」で適当なドライブレター(例えばZドライブなど)を割り当ててやるといかがでしょうか。

もしすでに割り当てているのにPremiere Proの「メディアのリンク」の「検索」で表示されない場合は、Windowsのエクスプローラー上で「ネットワークの場所」の該当するドライブに赤いバツがついている状態かもしれません。その場合は、一度エクスプローラー上で該当ドライブをダブルクリックして接続してやりますと、Premiere Proで表示されると思います。

私自身はNAS上のファイルで編集作業をしたことがないので(NASにとっていたPremiere Proプロジェクト一式のバックアップを一時的に開いて、短時間作業したことはあります)、安定して動作するかはわかりません。

Participant

ご返答ありがとうございます。

ご丁寧にご回答いただきありがとうございます!

いただいたアドバイスをもとに検索して調べ、なんとかできるようになりました。

NASから直接読み込みで編集を少ししてみましたが、

今のところストレスは感じていません。(4kなどではないので)

ご回答ありがとうございました!