Skip to main content
Participant
August 31, 2023
Question

メモリ使用量が永遠と増える

• August 31, 2023
  • 3 replies
  • 4849 views

件名の通り、Premiere Proを使用していると永遠とメモリ使用量が増えます。

最終的に添付画像1枚目の「アプリケーションメモリ不足」がでてPremiere Proのみ動かなくなります。(2枚目の画像の通り、実際には物理メモリは消費していないようです。)

途中で作業が途切れてしまうため原因を特定し解消したく投稿をいたしました。

あまり同じような情報がないためPremiereが原因なのかも分からずですが、

解決にご助力いただきたく、よろしくお願いいたします。

使っているPCとOS、Premiere Proのバージョンはこちらです。

PC:MacBook pro 14インチ M2pro

メモリ:32GB 

SSD:1TB

macOS:Ventura 13.5.1

Premiere Pro:23.6.0(ビルド65)

※不足情報ありましたらご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
Community Expert
September 12, 2023

M1の記載ですが既知の問題にも残り続けてますね、、、

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/known-issues.html

└M1 MAC でのメモリ不足エラー

PCM ittsui
Legend
September 3, 2023

仮想メモリとして、ストレージ(HDDやSSD)容量を、メモリとして使用しているかもしれません。

ストレージの空き容量はどのくらいありますでしょうか?

PremierePro側ではなく、Finder側がメモリが足らなくなった可能性もありますので、PremiereProに割り当てているメモリを減らしてみるのもありかもしれません。

また、新規にシーケンスを作成し、そちらに編集内容をごっそりコピー&ペーストすると、軽くなったという報告も過去にありました。新規シーケンスでお試しいただくのも良いかもしれません。

別案として、プロジェクトファイルそのものを新規で作り、そちらに移して試してみるのも良いかもしれません。

assause
August 31, 2023

メモリリーク関連の問題だと思いますし、グローバルのほうで結構長いことやり取りがなされています。

HUGE memory leak - Mac Apple Silicon - Premiere Pro version 23.2

最終投稿の時点で、情報が集まったので調査する、となっているので、このスレッドの進捗を確認することになりそうです。

※ちなみにOSのほうで何度かメモリリーク系の不具合が実際にありましたが、現時点での13.5.1で完全に修正されているのかどうかは不明です。