Skip to main content
Participating Frequently
December 14, 2024
Answered

モーショングラフィックスのアニメーションテキストに画像や映像をマスクしたい

• December 14, 2024
  • 2 replies
  • 267 views

モーショングラフィックスのアニメーションテキストに画像や映像をマスクしたいです。

モーショングラフィックスのプロパティパネルにはマスクの項目が無いので、エフェクトコントロールパネル等でマスクをかける方法はありますか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

私はモーショングラフィックテンプレートについてはあまり明るくないので意味を取り違えてしまっているかもしれないのですが、トラックマットキーを使う方法ですといかがでしょうか。

はめ込みたい動画や画像クリップがあるトラックの上にモーショングラフィックテンプレートのクリップをのせて、動画や画像クリップ側にトラックマットキーエフェクトを入れて、マットとしてテンプレートをのせたトラックを選ぶ流れになります。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
December 15, 2024

私はモーショングラフィックテンプレートについてはあまり明るくないので意味を取り違えてしまっているかもしれないのですが、トラックマットキーを使う方法ですといかがでしょうか。

はめ込みたい動画や画像クリップがあるトラックの上にモーショングラフィックテンプレートのクリップをのせて、動画や画像クリップ側にトラックマットキーエフェクトを入れて、マットとしてテンプレートをのせたトラックを選ぶ流れになります。

まさにやりたいことが出来ました。

ありがとうございます!

補足:マスクでテキストの中に画像や映像を入れて柄を付ける意味です。

150kw

お早うございます、??123456789 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

>マスクでテキストの中に画像や映像を入れて柄を付ける

次のように行います。

①テキストに境界線を付ける場合は、境界線を設定します。

②「新規レイヤー」アイコンをクリック⇒「ファイルから」からマスクされる画像または映像を読み込みます。ここでは燃える火の映像を読み込んでみました。

レイヤーの上側はテキストレイヤー、下側は画像または映像レイヤーを配置します。

②「テキストレイヤー」を選択し、「アピアランス」項で「テキストでマスク」と「マスクのみ塗りつぶし」にチェックを入れます。

*「テキストでマスク」のみにチェックを入れた場合は境界線を含めてマスクされます。

こんな感じです。

モーショングラフィックテンプレートだとプロパティで出来る項目が制限されてテキストマスクが出来ないみたいです。

Ckun さんの方法のトラックマットキーでマスクすることが出来ました。

回答いただき有難うございます!