Skip to main content
Participant
August 3, 2025
Question

モーショングラフィックステンプレートとして書き出しができません

• August 3, 2025
  • 2 replies
  • 284 views

Premiere Proをインストールした初めのころは「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」ができました。しかし、2か月ぶりくらいに「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」をしようとしたところ、クリックしても確認画面が出てこず書き出しができないようになってしまいました。

Premiere Proのアプリを消したり、AdobeCC自体を消したりして使えるようにならないか試したのですが使えるようになりませんでした。

対処方法を知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 6, 2025

Electric_adventures9468さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでにこちらは解決されていれば幸いですが、現状も問題が続いている場合
過去の似た事例として以下の投稿内容をご紹介できればと思います。

【モーショングラフィックテンプレートとして書き出せない】

利用環境によって解決策が異なる場合もありますが、新規ユーザーアカウントでは問題ない事例がありましたので、
150kwさんが回答してくれている内容をまだ試されていない場合は試してみてください!

Participant
August 6, 2025

150kwさんGlasses Rabittさんご助言ありがとうございます。

提案していただいた方法を試しましたが、残念ながら解決いたしませんでした...。

なのでアドビサポートに問い合わせてみようと思います。

150kwさん長時間お付き合いいただきありがとうございました。

150kw
Community Expert
August 7, 2025

こんにちは

アドビサポートに問い合わせた結果を、是非教えていただけたら幸いです。

うまくいくと良いですね。

150kw
August 3, 2025

お早うございます、Electric_adventures9468 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

>クリックしても確認画面が出てこず書き出しができないようになってしまいました。

下記を試していただけますか。

ビデオトラックでグラフィッククリップの上で右クリックするとコンテキストメニューが開き「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」コマンドがあると思います(下左図)。

また、ビデオトラックでグラフィッククリップを選択メニューの「グラフィックとタイトル」をクリックして開いたドロップダウンメニューに「モーショングラフィックステンプレートとして書き出し」コマンドがあると思います(下右図)。

*対象のクリップはグラフィッククリップです。映像や画像クリップ等は対象外です。

Participant
August 4, 2025

150kwさんご返信ありがとうございます。

OSはWindows11をPremiere Proのバージョンは25.3を使用しています。

提案していただいた2つの方法を試したのですが、やはりクリックしても何も起こりませんでした...。

150kw
August 4, 2025

こんにちは

情報ありがとうございます。

>やはりクリックしても何も起こりませんでした...。

下記内容を再確認していただけますか。

・クリップはグラフィッククリップです。画像や映像クリップは対象外です。

・上図左側の場合は、クリップを右クリックです。

・上図右側の場合は、最初にクリップをクリックして選択します。

上記を確認されても改善されない場合は、下記①②を試してみます。

①アプリの環境設定をリセットを行います。

詳細は下記リンクの「起動時のリセットオプション」項に記載されています。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2023-2.html#reset-options

②Premiere Pro v25.3のアンインストール・再インストールを行います。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。