Skip to main content
ajisai2741
Participant
March 17, 2025
Answered

モーショングラフィックステンプレートをタイムラインに読み込むとフリーズする

• March 17, 2025
  • 1 reply
  • 295 views

AfterEffectで作成しローカルテンプレートフォルダに入れたmogrtファイルをPremiere Proでタイムライン上に挿入した際、

読み込み自体はできるのですがその後再生できず保存もできない状態になってしまいます。

完全にフリーズしているわけではなく、再生ヘッド(タイムラインの青いバー)を動かすことはできその時に映像も追従して動くのですが、

スペースキーや再生ボタンを押しても再生されず、上書き保存や名前を付けて保存をすると「プロジェクトを保存中」のウインドウが出たままいくら待っても保存できない状態になります。

画像の[加点テキスト1]が挿入したテンプレートファイルになります。

一度こうなってしまうと該当のテンプレートファイルを削除しても再生と保存ができない状態は解決されず、プロジェクトを開き直すと元に戻ります。(当然保存は出来ていないためテンプレートファイルを乗せる前の状態)

また実は同じ操作で既にいくつかテンプレートファイルを挿入しており、その際は特に不具合は出ていなかったのですが、同じプロジェクトで作業を進めているうちにいつの間にかこの不具合が発生するようになりました。

既に乗せているテンプレートファイルと全く同じ物を同じようにもう1つ乗せようとすると不具合が出るといった具合です。

ちなみにすでに乗せているテンプレートファイルのクリップをコピペして増やす分には特に不具合なく作業が可能です。

何か原因はわかるでしょうか?

Premiere Pro v25.1.0

After Effect v25.1.0

Windows 11 Home

Correct answer ajisai2741

追記

先ほど特定のシーケンスでのみこの不具合が出ることが判明し、

仮のシーケンスを作成しそちらに挿入してからクリップを元のシーケンスへコピペすることで不具合を回避することができました。

原因や根本的な解決法は不明ですが、作業は進められる状態になっています。

1 reply

ajisai2741
ajisai2741AuthorCorrect answer
Participant
March 17, 2025

追記

先ほど特定のシーケンスでのみこの不具合が出ることが判明し、

仮のシーケンスを作成しそちらに挿入してからクリップを元のシーケンスへコピペすることで不具合を回避することができました。

原因や根本的な解決法は不明ですが、作業は進められる状態になっています。

150kw
Community Expert
Community Expert
March 18, 2025

お早うございます、ajisai2741 さん

>先ほど特定のシーケンスでのみこの不具合が・・・・・・・不具合を回避することができました。

原因を特定し、自己解決することができて良かったですね。

>原因や根本的な解決法は不明ですが、作業は進められる状態になっています。

推定ですが、そのシーケンスが何らかの原因で破損した可能性があるのではと思います。

私もシーケンスが破損した症状を経験していますよ。対応は、新しくシーケンスを作成し、元のシーケンスのすべてのクリップを新しいシーケンスへコピー&ペーストしています。