Skip to main content
Participant
December 26, 2018
Question

モーショントラッキングをしたいのですが、下記の動画のようにもとの(下の)動画の要素にぴったり重なるようにコンポジションを配置するにはどうすればよいでしょう?

• December 26, 2018
  • 7 replies
  • 815 views

自主制作映像 「黄昏の迷子」 - YouTube

この動画の1:18あたりとかです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

7 replies

Community Expert
    December 27, 2018

別の画像は、人物の動きに合わせて移動するのでしょうか?

その場合は、モーショントラッキングが必要になるのでAfter Effectsを使っての作業になります。

After Effectsには、モーショントラッキングと人物を切り抜くロトスコープという作業を同時にできる、mocha AEとマスクトラッカーが搭載されています。

Premiereで 上記の作業を行いたい場合は、市販されているmocha Proを使えば連携できるようになります。

Participant
    December 30, 2018

ありがとうございます

いろいろと試してみたいと思います。

150kw

こんばんは、桂齋5852604さん

動く人の姿に単一色を重ねるということですよね。

After Effects CC2019のロトブラシエフェクトを使用すると、動く人の背景を抜き、人の色を単一色に変更できます。それを保存し、Premiere Pro CC2019に読み込んで元の映像と重ねます。

After Effects CC2019のロトブラシエフェクトで背景を抜きます。

ロトブラシの使用方法は下記リンクを参考にしてください。丁寧に説明されています。

ロトブラシで動画の一部を切り取る方法! AfterEffects使い方#8 - YouTube

②「色相/彩度」エフェクトをかけ、「色彩の統一;オン」、「明度;100」に設定します。すると人が白になります。

「他のカラーへ変更」エフェクトをかけ、「変更するカラー;白」、「変更後のカラー;例えば赤」、「変更するチャンネル;色相、明度&彩度」に設定します。すると人が赤になります。

④トランスフォームの不透明度にキーフレームを打ちます。

キーフレームはPremiere Pro CC2019で打ってもOKです。

⑤.aepファイル形式で保存します。

⑥そのファイルを、Premiere Pro CC2019に読み込み、元の映像の上に重ねます。

以上で完成です。

下図はAfter Effects CCのレイヤー構造です。参考にしてください。

Participant

ありがとうございます!

単一色だけでなく、何か別の画像を、この人のシルエットで切り抜くなどは可能ですか?

切り抜いた人を、さらに他の画像や動画を切り抜く「型」のように使用したいのですが・・・

150kw
    December 27, 2018

お早うございます

上記②迄行った状態で、.mp4ファイルに書き出します。このファイルは白黒の映像になっています。

書き出した.mp4ファイルを、Premiere Pro CC2019に読み込み、トラックマットキーエフェクトをかければ、お望みのことが出来ます。

Ann Bens