Skip to main content
Participant
May 22, 2024
Answered

ラウドネスの正規化ので設定した数値にならない問題

• May 22, 2024
  • 3 replies
  • 718 views

Premiereから書き出しを行う際に、環境設定にて「デフォルトのオーディオトラック」を「モノラル」にして読み込んだオーディオファイルを使用している場合に、書き出しエフェクトのラウドネスの正規化が正常に動作しません。

シーケンス設定はステレオで、オーディオトラックはモノラルですが、PANをLとRに振ってあります。クリップの変更でオーディオチャンネルを「ファイルを使用」に変えて、オーディオトラックも標準で作成し、PANをセンターに変更しても正常に動作しません。

しかし、環境設定にて「デフォルトのオーディオトラック」を「ファイルを使用」にして読み込んだオーディオファイルは正常に動作します。その場合はあとからクリップの変更でオーディオをモノラル2chに変更しても正常に動作しました。

最初に読み込んだ時の設定によって挙動が違うのはバグだと思いますので報告させていただきます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Evangelist ittsui

かなり昔からあるバグかと思われます。

僕が記憶しているバグと同じものであれば・・・

読み込み時の設定ではなく、書き出し時の設定が影響しているかと思われます。

書き出し時に

環境設定の「デフォルトのオーディオトラック」を「ファイルを使用」

で、ラウドネスの正規化を使用して書き出してみてください。

意図する状態で書き出されるかと思います。

何らかの原因で、書き出し時に、環境設定の読み込み設定を参照しているっぽいです。

3 replies

Evangelist ittsui
Community Expert
Evangelist ittsuiCommunity ExpertCorrect answer
May 23, 2024

かなり昔からあるバグかと思われます。

僕が記憶しているバグと同じものであれば・・・

読み込み時の設定ではなく、書き出し時の設定が影響しているかと思われます。

書き出し時に

環境設定の「デフォルトのオーディオトラック」を「ファイルを使用」

で、ラウドネスの正規化を使用して書き出してみてください。

意図する状態で書き出されるかと思います。

何らかの原因で、書き出し時に、環境設定の読み込み設定を参照しているっぽいです。

torikouAuthor
Participant

返信ありがとうございます。

確かに仰る通りでした。

まさか書き出し時に環境設定を読みに行ってるとは思いませんでした。

Ckun

このバグは、単純にラウドネス値が上がってしまうのではなく、ラウドネスの正規化後に何故かステレオトラックの左右がミックスされてモノラル(モノステ)状態で書き出されてしまい、結果的にレベルが上がってしまうという、不思議な現象です。

(左右同位相の正弦波では、-24.0 LKFSで書き出すと -21.0 LKFSになります。)

昨年の秋ごろには既に報告が上がっていたように記憶しているのですが、今試してみたところv24.3.0でも解決していないようです……。

ちなみに、こちらの日本語版のフォーラムへバグのご報告をご投稿いただいても、開発陣には伝わらないとのことです。

(とは申しましても、私自身いちユーザーとして、情報共有のためにこちらにバグの報告をしていただけることはとても助かります。)

ご面倒かと思いますが、このページ右上もしくは下部の「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」という部分をクリックして「バグの報告はこちらから」というリンクからご投稿いただく流れになります。

Participant

返信ありがとうございます。

バグ報告やってみます。

Participant

使用環境

PremierePro 23.6.5

MacBook Air M1,2020