Skip to main content
Inspiring
August 28, 2024
Answered

リップルツールを使用した際、「トリミングがブロックされました」と出てビデオの開始位置が調整できない。

• August 28, 2024
  • 2 replies
  • 1495 views

使用OS:windows10 64bit

バージョン:Premiere Pro2024 v 24.6

リップルツールを使用して動画の開始位置を調整したいのですが、

「トリミングがブロックされました」と出てビデオの開始位置が調整できません。

ネスト化されたビデオだとリップルツールが使用できなくなるなど、ありますでしょうか?

今回の場合、V3のネスト化された動画の再生開始位置を早くしたいです。

例)0:00から始まる動画を0:10秒から再生開始したい。

ネスト化した動画の中身は三枚目の画像になります。

グループ化などはしておりません。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示のほどお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

「隙間」という表現が分かりにくく、失礼いたしました。

なかなか文字で説明しにくいので、簡単な動画を張り付けてみます。

この例では、最初は V1 のクリップ1とクリップ2の間に隙間(空白)がありますので、V2のリップルトリミングが正常に機能します。

しかし、トリミングでどんどん詰めてゆき、隙間が無くなると、それ以上V1のクリップ2が左側に動けなくなるので、ブロックされます。

今回のケースでは、

>一旦V3とV4の同期は崩しても問題ありません。

とのことですので、同期ロックの切り替えボタンで同期ロックを解除するのも一つの方法かと思います。

2 replies

UY320
Community Expert
enko-doAuthor
Inspiring

ご返信ありがとうございます。

拝見させていただきます。

Ckun

添付していただいた画像を拝見しますと、「ビデオ4」トラックのネストシーケンスにてリップルツールを使用しているところで、「ビデオ3」がトリミングをブロックしていることがわかります。

これは、ビデオ3のクリップの手前に隙間が無いので、V4とV3の位置関係を維持したままリップルトリミングができない(隙間が無いので動かせない)ということなので、まずはそこを解決する必要が出てくるかと思います。

(対処法は、V3とV4の同期を崩してよいのかダメなのかによっても変わってきます。)

enko-doAuthor
Inspiring

ご返信ありがとうございます。

ビデオ3のクリップの手前に隙間が無い」

こちらを確認させていただいたのですが、ビデオ3のクリップは手前に2分ほどの余白がありました。

(現在のタイムライン上で、すでに2分ほど開始位置を早めている状態でした)

リップルツールが使えるようになればよいので、一旦V3とV4の同期は崩しても問題ありません。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer

「隙間」という表現が分かりにくく、失礼いたしました。

なかなか文字で説明しにくいので、簡単な動画を張り付けてみます。

この例では、最初は V1 のクリップ1とクリップ2の間に隙間(空白)がありますので、V2のリップルトリミングが正常に機能します。

しかし、トリミングでどんどん詰めてゆき、隙間が無くなると、それ以上V1のクリップ2が左側に動けなくなるので、ブロックされます。

今回のケースでは、

>一旦V3とV4の同期は崩しても問題ありません。

とのことですので、同期ロックの切り替えボタンで同期ロックを解除するのも一つの方法かと思います。