Skip to main content
Known Participant
April 30, 2020
Question

リニアワイプをテキストにかける方法

• April 30, 2020
  • 1 reply
  • 6509 views

リニアワイプをテキストにかける方法が分かりません。

リニアワイプをテキストにかけて文字が徐々に出てきたり、消えたりするようにしたいのです。

画像のようにリニアワイプをエフェクトコントロールパネルのテキストレイヤーにドラッグ&ドロップして(画像ではしてませんが)変換終了のところをクリックしキーフレームを作成しても、テキストではなくシェイプにエフェクトがかかります。

参考書を見ながらやっているのですが、その通りにできません。

どうすれば良いのでしょうか?

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、hibitoさん

>リニアワイプをエフェクトコントロールパネルのテキストレイヤーにドラッグ&ドロップ・・・

ドロップ先が違います。

「エフェクト」パネルの「リニアワイプ」エフェクトを、「タイムライン」パネルの「グラフィッククリップ」にドラッグ&ドロップします。または「グラフィッククリップ」を選択しておいて、「エフェクト」パネルの「リニアワイプ」エフェクトを、ダブルクリックします。

すると、「エフェクトコントロール」パネルに「リニアワイプ」項が表示されます。

次に、「変換終了」パラメーターにキーフレームを打ちます(下図赤枠部)。

テキストがでてきたり消えたりするタイミングは、数値の上でスクラブすると分かりやすいです。

先程、CC2020で確認したら、ビデオエフェクトの「トランジション」フォルダーが空になっているんです。エッと思ってCC2019で確認したら5個のエフェクトが入っていました。CC2020では廃止されたのでしょうか、廃止されたとすればガッカリです。クロップエフェクトとかマスクでやりなさいということなんでしょうか。

hibitoAuthor
Known Participant

150kwさん、お返事ありがとうございます。

参考書にはリニアワイプをエフェクトコントロールパネルのテキストレイヤーにドラッグ&ドロップすると書いています。

そうしてもできないことは初めに書いた通りです。

さて、「タイムライン」パネルの「グラフィッククリップ」にドラッグ&ドロップしましたが、画像のようにリニアワイプがテキストの上にきて、変換100%にするとシェイプと文字が両方消えます。

タイムラインにはひとつのレイヤーにシェイプと文字があります。エッセンシャルグラフィックパネルはこうなっています。

この状態では文字にエフェクトをかけられないのでしょうか?

別々にしたらできるかどうかまだ試していません。明日やってみようと思います。

150kw
May 1, 2020

お早うございます

いろいろ試してみて、次のようなことが分かりました。

(「エフェクトコントロール」パネルのレイヤーにエフェクトをドラッグ&ドロップ出来るとは初めて知りました。教えて頂き有り難うございます。)

①「エフェクトコントロール」パネルでレイヤーにエフェクトを適用するには、そのレイヤーの上に青い線が表示されている状態でドロップします。

②レイヤーが複数あり、それらにエフェクトを適用する場合、

・最上位レイヤーに適用した場合は、全てのレイヤーに適用されます。

・上からN番目のレイヤーに適用した場合は、N番目も含めその下のレイヤー全てに適用されます。

考えてみると、各レイヤー単独にエフェクトを適用する場合は、エフェクトは各レイヤーの階層下に作成されると思います。ところがエフェクトは各レイヤーと同階層に作成されますので、下側のレイヤーにも適用されてしまうということだと思います。

参考書の記載内容は、レイヤーが1個の場合はその通りだと思います。

レイヤーが複数あり、レイヤー単位にエフェクトを適用する場合は、グラフィッククリップをレイヤー単位に分ける等の工夫が必要ではないかと思います。

※アドビサポートに、レイヤー単位にエフェクト適用方法の問い合わせの電話をしたのですが、もうお休みでした。残念。

※昨日(5/1)、ビデオエフェクトの「トランジション」フォルダーが空になっていると書きましたが、本日(5/2)確認結果、ちゃんと5個のエフェクトが入っていました。何だったのでしょうか。へそを曲げたのでしょうか(笑)。