Skip to main content
Participant
November 15, 2020
Question

リンクが解除したままカットしてズレたのを戻したいです

• November 15, 2020
  • 1 reply
  • 1450 views

リンクが解除されていたことに気が付かないままカット編集を行い音声と映像がズレてしまいました。

音声のバーのみズラしたりしてみても音声と映像が一致しません。(おそらくカットしてどちらかだけ消してしまった)

バックアップを取らずに保存していたのでヒストリーも表示されません。最初から編集し直す以外方法はありませんか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 15, 2020

たいていの場合は、添付していただいている画像にもありますように、「-3」や「-7」と表示されているズレているフレーム数の分移動してやると直るはずなのですが、ネストを多用されているようですのでどこでズレているかわかりにくくなっているように思います。

映像もしくは音声のみ消してしまったような場合は、「マッチフレーム」という機能を応用すると比較的簡単に使いどころの素材を呼び戻せるのですが、ネストが絡んでくると少々面倒かもしれません。

最初から編集をし直すまではいかなくても、作品の冒頭からズレの具合を確認しながら、場合によっては手作業で直していく必要があるように思います。

以下余談ですが、私が業務で編集を行う際には、ネストは原則使用禁止にしています。もちろんネストした方が効率が良い個所もありますのでそういったところでは使用しますが、ネストを使用すると非常に可読性が悪くなり、トラブルのもとになることもしばしばです(一見、複数のトラックが一つにまとまって見やすいように思えますが、ブラックボックス化されているので後から修正する際に編集内容が把握しにくくなります)。