Skip to main content
佐々木柊二
Known Participant
March 31, 2018
Question

レガシータイトルにおける操作について

• March 31, 2018
  • 2 replies
  • 1116 views

レガシータイトルプロパティにおいてフォントサイズやカーニング、トラッキングにキーフレームを打ちアニメーションさせることは何時頃可能になるんでしょうか。

またテクスチャーに動画ファイルを置くことは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
    Community Expert

こんばんは、ぴーやくんさん

>キーフレームを打ちアニメーションさせることは何時頃可能になるんでしょうか。

私見ですが、レガシータイトルは、現在以上に機能アップすることはないと思います。後述のグラフィックタイトルが追加になった関係で、レガシータイトルは消えゆく運命にあるような気がします。マスクとトラックが追加になりガベージマットが消えたのと同じように。

CC2017.1から「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用したグラフィックタイトルが追加になりました。こちらのタイトル作成機能では細かい項目ごとにキーフレームを打てますので大変機能アップしています。しかも、タイトルの中のオブジェクト単位に独立してキーフレームを打てます。

一度、グラフィックタイトルの「エフェクトコントロール」パネルを覗いてみてください。

レガシータイトルをまだ継続ご使用の予定でしたら、おいおいグラフィックタイトルに切り替えるようにされたら宜しいかと思います。

>テクスチャーに動画ファイルを置くことは可能でしょうか?

.mp4、.movファイルは読み込めましたが、動画とはならず、最初のフレームで静止したままでした。

佐々木柊二
    Known Participant

エッセンシャルグラフィックスはまだ文字の装飾がゴテゴテに出来ないのであんまり使ってませんね。

エッセンシャルグラフィックスでもトラッキング、カーニングにキーフレームを打つことは出来なかった気がします

せめてテクスチャーだけでも使えたら大分違うと思うんですがね。

150kw
    April 1, 2018

こんにちは

>まだ文字の装飾がゴテゴテに出来ないのであんまり使ってませんね。

>せめてテクスチャーだけでも使えたら大分違うと思うんですがね。

そうですか。失礼しました。

ストロークも外側1個しかなく、詳細設定もできず、機能的にはまだレガシータイトルに追いついていないですね。

>トラッキング、カーニングにキーフレームを打つことは出来なかった気がします。

こちらは「ソーステキスト」にあるキーフレームでまとめて行うのではと思います。

Ann Bens

Keyframing with the legacy title properties is not possible.

You can put QT movies into texture but it wont show as a movie.